Разделы

Эльхан Мамедов: «Уверен, что футбольная общественность Азербайджана задастся вопросом о внедрении видеоповторов в Премьер-лиге»

15:12, 10.7.2017 — Футбол Азербайджана

«После Кубка Конфедераций болельщики увидели Футбол с нового ракуса - с ракурса видео повторов. Еще 30 лет назад о видео повторов говорила пресса, футбольные эксперты и другие, но функционеры дистанцировались от этой не легкой темы.

Имелось несколько причин этому: у функционеров был страх отнять ежесекундную интригу и эмоции Футбола, также надо отметить технологическую несовершенность того времени и нежелание внедрения технологии в Футбол.
И вот ИФАБ при ФИФА принял решения внедрить ВАР (видеоповторы) как пилотный проект. Давайте для начала разберемся, как эта система работает…

1. Команды не имееют права требовать видеопросмотра. Только арбитр в праве остановить матч для просмотра спорного момента, и попросить видеоассистента просмотреть запись, или видеоассистенты вправе предложить остановить игру, потому что могут заметить пропущенный эпизод, который может повлиять на судьбу матча (пенальти/удаление/перепутал игрока и, наконец, гол). Принятие решения остается за главным рефери. Если он уверен в своем решении и верит своим помощникам, то система не запустится.

2. Есть еще один нюанс, который мы видели во время Кубка Конфедераций. Пройдя пару секунд, рефери останавливал игру и решал использовать систему видеоассистента. Это значит, что видеоассистенты, которые сидят перед экранами в отдаленной комнате, запросили эту паузу. В этом случае, судья должен жестами показать экран или квадрат, чтоб все поняли причину паузы. В оснавном такого рода пауза применяется, чтобы посмотреть - был ли офсайд или нет, попал ли мяч в руку или нет, был фол или нет.

3. У арбитра есть право посмотреть на свой монитор, который находится у кромки поля. Кстати, мы видели как во время матчей Кубка Конфедераций несколько раз судья подбегал к своему личному монитору для дополнительного просмотра. Во время тестирования пилотного проекта системы ВАР, только действующие или бывшие арбитры могут работать с видеоассистентами. В обязательном порядке видеоассистенты проходят дополнительное обучение, потому что отдельных специалистов по видеоповторам еще не существует. Кстати, не разрешено также долго отматывать повторы назад. Судьям можно просмотреть только последнюю атаку. Я недавно прочитал, что тестирование продолжатся в МЛС, Австралии, Бразилии, Германии, Португалии и Голландии. Серия А тоже приняла решение оперативно установить все нужное оборудование и запустить видеоповторы со старта сезона 2017-18-х годов. В английской Премьер-лиге видеоповторы могут появиться с лета 2018-го года. Конечно, будут повторы и на ЧМ-2018.

В Бундеслиге уже опубликовали интересную статистику. В первой половине прошлого сезона арбитры допустили 59 серьезных ошибок, при помощи видеоповторов можно было бы избежать 45 из них. Посоветовал бы и нашемы Судейскому Комитету изучить статистику ошибок и системы видеоповторов. Результаты тестирования должны проанализировать в следующем году. Окончательное решение примут в 2019 году. Нашим судьям надо быть готовыми к этому. Я уверен, что футбольная общественность Азербайджана задастся вопросом «почему бы не внедрить систему ВАР в рамках тестового режима и в азербайджанской Премьер-лиге? Для внедрения системы видеоповторов нужны будут дополнительные финансовые средства и специалисты. Честно говоря, я сам скептический относился к этой системе, но после Кубка Конфедераций-2017, считаю, рациональным продолжать тестирование. Этот турнир доказал, что с системой видеоповторов Футбол остался таким же драматичным, эмоционалным… Конечно, с видеоповторами он станет еще чище.

Напоследок, хотел бы процитировать слова руководителя программы видеоповторов Дэвида Эллерея: «Главная задача – сделать так, чтобы в футболе больше не случались голы Анри рукой и руки богов». И добавлю от себя отмененый гол «Карабаха» миланскому «Интеру».

Генеральный секретарь АФФА Эльхан Мамедов

Просмотрено: 443


САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Разделы