Разделы

На гребне успеха. Каким получится дебют «Карабаха» в Лиге чемпионов? - ФОТО - ВИДЕО

16:06, 12.9.2017 — Футбол Азербайджана

Сегодня агдамский «Карабах» открывает новую страницу в истории азербайджанского футбола.

Впервые клуб из Азербайджана выйдет на поле в матче группового этапа Лиги чемпионов.

Дебют агдамского клуба выпал на матч против лучшей команды из самой зрелищной лиги мира. Лондонский «Челси» - это конечно не подарок, но это праздник для азербайджанского футбола. Это сильнейший клуб, против которого когда-либо играли наши клубы.

В сезоне 2010-2011 «Карабах» в раунде в Лиге Европы уступил дортмундской «Боруссии» (0:4; 0:1). Тогда шансов не было изначально, и все это прекрасно понимали. Тогда в истории азербайджанского футбола не было даже групповых этапов Лиги Европы. Два года назад был «Тоттенхэм». Пожалуй, эта была самая сложная игра «Карабах» в еврокубках, когда по ходу матча шансов не было вообще.

Наверное, шансов нет и сейчас. Противостоять «Челси» с таким тренером как Конте сложно даже европейским грандам, в чем мы могли убедиться в прошлом сезоне АПЛ. Но на этот раз есть надежда, есть вера, и есть оптимизм, что агдамцы будут смотреться достойно. «Карабах» - команда опытная, у Гурбан Гурбанов – тренер с характером. Бесславно проигрывать такая команда просто не может. Неудачные матчи бывают у всех, но стабильность – это, что отличает «Карабах» на протяжении уже пяти лет от других азербайджанских клубов.

Да и в Европе «Карабах» далеко не выскочка, которая возникла ниоткуда. Команда три года выступала в групповом этапе Лиги Европы. Выступала также стабильно, дважды для выхода из группы не хватило чуть-чуть. В первый год этим чуть-чуть был чешский арбитр Зеленка, в прошлом сезоне команда не вышла по своей собственной вине. Для выхода надо было лишь обыграть чешский «Слован».

Да, «Карабах» пока не добился чего-то сверхъестественного, но команду в Европе уже, как минимум, знают. Прекрасно ее знает и Антонио Конте, который будучи наставником сборной Италии, приезжал в Баку. Два матча против сборной Азербайджана, где костяк составляют игроки «Карабаха», несомненно, сейчас очень пригодились итальянскому специалисту. Он это отметил и сам на предматчевой пресс-конференции, в лестном ключе высказавшись о «Карабахе».

Репортаж на телеканале CBC Sport с предматчевой тренировки команды 

В Лондон «Карабах» отправился в оптимальном составе, за исключением травмированного Анси Аголли. К потере Дани Кинтаны мы уже за прошедшие полгода привыкли. После трансферов Педро Энрике и Тарика Эльюнусси за позицию вингера стало спокойнее. А вот травма Анси Аголли – это серьезная потеря. В команде просто нет равнозначной замены капитану сборной Албании. По позиции таковым является Ариф Дашдемиров. Но вероятность того, что в Лондоне в основе выйдет Ариф равно нулю. Вряд ли Гурбан Гурбанов пойдет на риск. Вероятнее всего на этой позиции сыграет Геррьер. Быстрый, мощный, левоногий гаитянин выглядит самым подходящим вариантом.

В его отсутствии в атаке сыграет кто-то из новичков - Педро Энрике или Тарика Эльюнусси. Тут выбор за главным тренером.

В любом случае, как вы не сыграл «Карабах» - это уже история. Агдамцы просто должны показать, что они могут играть и против грандов европейского футбола.

1news.az поговорил с футбольным экспертом Эркином Ибрагимовым и известным журналистом Джейхуном Алиевым, которые поделились своими ожиданиями о дебюте «Карабаха».

Эркин Ибрагимов: «Мы сыграем так, как позволит сыграть соперник. Мы на таком уровне, что трудно говорить о своей игре. Соперник просто не позволит играть в свой футбол. До сегодняшнего дня, самой сложной игрой «Карабах» был матч против «Тоттенхэма» в гостях. Тогда навал был за навалом, соперник атаковал 90 минут. Там сразу было видно, что нам ничего не светит. В плане скоростей английские команды для нас самые сложные соперники. Мы не готовы к тому темпу, который будет предлагать соперник.

«Челси» не будет играть вторым составом. Конте даст передышку 2-3 игрокам и все. Игра против «Арсенала» будет только в воскресенье. То есть, у «Челси» будет достаточно времени для восстановления.

Но я не думаю, что будет разгром. У «Челси», в отличие от «Тоттенхэма», тренер итальянец, и в уме он все равно будет держать игру с «Арсеналом». На втором, максимум, третьем голе, «Челси» должен остановиться. И в последние 20-30 минут «Карабах» вполне может начать показывать свой футбол, мяч подержать, и даже забить один гол. У «Карабах» тоже есть свой опыт. Коленки у кого трястись не будут. Но первым номером все равно играть будет «Челси». Если не пропустить в первые 20-30 минут, шансов будет чуть больше».

Джейхун Алиев: «То, чего я ждал, на что надеялся, о чем мечтал, все это «Карабах» уже дал. Ждать чудес может болельщик. Будет сенсация, буду чрезмерно рад. Проиграет наш чемпион, пусть даже с сокрушительным счетом, ни капельки не разочаруюсь. Очень хочу увидеть в стартовом составе двух азербайджанских звездочек - Рамиль Шейдаева и Махир Мадатова. Причина проста, нужно демонстрировать «товар», чтобы постараться продать иностранным клубам молодых футболистов».

Теймур Максутов

Просмотрено: 422


САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Разделы