Разделы

Защитник «Нефтчи»: «Надеюсь, что сегодня сборная Чехии победит Азербайджан»

13:17, 5.10.2017 — Футбол Азербайджана

Единственный чешский легионер в азербайджанской Премьер-лиге, футболист «Нефтчи» Павел Дрекса поделился мнением перед предстоящим матчем отборочного раунда ЧМ-2018 между сборными Азербайджана и Чехии, а также рассказал о жизни в нашей стране.

«У сборной Азербайджана больше шансов на победу в сегодняшнем матче, - передает 1news.az со ссылкой на sport.cz слова Дрексы. – Они более уверены в себе. Еще на прошлой неделе в Азербайджане все жили Лигой чемпионов. Потом были матчи чемпионата страны.

Сборная Азербайджана уделяет огромное внимание подготовке. Они идут на третьей строчке в турнирной таблице, что является историческим успехом для команды. Помимо того, получают за победу отличные бонусы.

- Является ли финансовая составляющая ключевой ролью для мотивации команды или есть и спортивный интерес?

- И то, и другое. В Азербайджане есть очень качественные игроки, и когда они настраиваются на успех, то выходят на поле с огромной мотивацией и играют в фантастический футбол. Я не знаю, какие бонусы обещали ребятам за победу над Чехией, но за триумф в матче с Сан-Марино они получили около 50 тысяч долларов. Поэтому не думаю, что Азербайджан выйдет на поле проигрывать.

- Обсуждали ли вы предстоящую игру с тремя товарищами по «Нефтчи», которые вызваны в сборную?

- Ребятам было интересно, выпустит ли Карел Яролим самый сильный состав. Я им объяснил, что в сборной Чехии происходит смена поколений, и нужно время для результатов.

- Как они относятся к сборной Чехии? Считают ли их слабым соперником?

- Ни в коем случае. В рейтинге ФИФА Чехия находится выше Азербайджана. Здесь все еще помнят хорошие результаты сборной Чехии и великих игроков. Они очень уважают чешский футбол и хотят выйти на наш уровень.

- Может это связано с желанием футболистов перейти в другие сильные лиги?

- Нет, это их не привлекает. Азербайджанские футболисты не стремятся играть за рубежом. С финансовой точки зрения, здесь хорошие условия, особенно для местных игроков. Играя в азербайджанской Премьер-лиге, они могут попасть в еврокубки. В других странах только ТОП-клубы имеют такую возможность.  

- Азербайджан победил Норвегию и Сан-Марино дома, в то время как сборная Чехии не выиграла в последних трех матчах. Является ли Азербайджан фаворитом этой встречи?

- Они верят в победу. В сборной Азербайджана играют 9 футболистов «Карабаха», который, в свою очередь, выступает в Лиге чемпионов. Это делает их сильнее. Сборная Азербайджан уже не «карлик» как несколько лет назад. Но я надеюсь, что сборная Чехии победит, и я смогу подразнить своих товарищей по команде.  

- Можете сравнить чемпионаты Чехии и Азербайджана?

- Абсолютно разные лиги. В Азербайджане уделяют больше внимания техничному футболу, много играют с мячом, но нет силовой борьбы. Команды не особо борются с противниками, тогда как в Чехии все основывается на физической силе. По сравнению с нами, в Азербайджане нет слабых команд, что подтверждает успех «Карабаха» в Лиге чемпионов. Местные игроки быстро развиваются. В Азербайджане футболисты имеют «южную природу», многие их них худые.

- Повлиял ли успех «Карабаха» в Лиге чемпионов на развитие футбола в Азербайджане?

- Конечно, это показывает то, что футбол в стране развивается. Когда они играли с «Ромой» на стадион пришли 70 тысяч болельщиков. Мне пришлось купить билет за 3 недели до игры.

- «Карабах» представляет зону, находящуюся под оккупацией и, поэтому играет в Баку. Собираются ли люди на матчи «Карабаха» в столице?

- Определенно, да. Сейчас «Карабах» является культовым клубом. Кроме того, местные болельщики любят тех, кто лучше играет и побеждает.

- А как поддерживают болельщики свои любимые клубы?

- Когда «Карабах» побеждает, они поют и поддерживают команду. Азербайджанцы очень импульсивны, реагируют на каждый момент в матче, но не делают хореографию.  

- Можно ли назвать «Карабах» исключением для Азербайджана?

- Несомненно. Они выиграли последние 4 сезона в Премьер-лиге и играют в совершенно другой футбол. Смело могу сказать, что «Карабах» на 2 уровня выше остальных клубов Азербайджана. У них в составе лучшие азербайджанцы и лучшие легионеры. Я играл против этой команды 5 раз, и три из них мы проиграли. У «Карабаха» отлично налаженная система и взаимопонимание между игроками. Думаю, они превосходят по силе лучшие чешские клубы.

- Каковы финансовые условия в азербайджанских клубах?

- «Карабах» - самый богатый клуб страны, имеет бюджет как у команд немецкой Бундеслиги. Следом идут «Габала», «Нефтчи» и «Зиря». Думаю, что наша команда находится на уровне пражской «Спарты».

- А каковы условия в клубах в целом?

- Может быть, наша база не самая новая, но там есть все, что нужно. Нам доступны реабилитационный центр, фитнес-тренеры и массажисты. В «Карабахе» и «Габале» условия первоклассные. У вторых есть красивый стадион среди гор, находящийся в 3 часах езды от Баку. Самый слабый клуб страны – «Кяпяз» из города Гянджа. Туда ехать около 5 часов и стадион остался из 70-х годов прошлого века.

- Ваша команда одержала первую победу только на прошлом неделе. Что вы можете сказать об этом?

- С начала сезона мы играем под руководством уже 3-го тренера. Поэтому успех пришел позже. Мы победили уже через 2 матча после прихода нового тренера. Атмосфера в команде не идеальная, но мы должны стараться.

- Останетесь ли в «Нефтчи» после окончания контракта?

- Еще летом наш бывший тренер хотел, чтобы я продлил контракт. Сейчас все под вопросом. Я не совсем уверен насчет будущего в «Нефтчи».

- Как вам живется в Азербайджане? Привыкли?

- Нет никаких проблем. В Баку я приехал с семьей, мой сын ходит в детский сад. Баку – современный европейский город и каждый может найти для себя все, что захочет. Несмотря на это, я вижу различия между столицей и другими регионами. Жизнь в деревнях сложно описать. Но многие люди из регионов приезжают работать в Баку.

- Неужели иностранцы не чувствуют себя некомфортно в Азербайджане?

- Азербайджанцы очень приятные, дружелюбные и открытые люди. Они связаны с Европой. Есть много людей, которые часто едут в Прагу и Карловы Вары, в университетах Чехии учится много азербайджанских студентов, которые очень позитивно о нас отзываются. Они не дают нам чувствовать дискомфорт.

Мурад Ахундов

Просмотрено: 242


САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Разделы