Разделы

5 причин, почему стоит пойти сегодня на игру Азербайджан – Чехия

14:21, 5.10.2017 — Футбол Азербайджана

Сегодня сборная Азербайджана проведет последнюю домашнюю игру отборочного этапа чемпионата мира по футболу 2018 года.

Соперником будет сборная Чехии. Бакинский Олимпийский стадион, который вмещает порядка 69 000 фанатов, рискует остаться пустым. Не продано и четверти выставленных на продажу билетов.

1news.az называет пять причин, почему болельщикам все же стоит посетить матч Азербайджан-Чехия:

Рашад Садыхов

У нас нет своих Паоло Мальдини, Франческо Тотти или Раулей. Но надо ценить то, что есть, и тех футболистов, которые заслужили, чтобы их достойно проводили. Настоящие и преданные болельщики азербайджанского футбола не должны оставаться в стороне.

Наверное, впервые в истории сборной Азербайджана, есть причина гораздо важнее игры самой национальной команды. Многолетний капитан сборной Азербайджана Рашад Садыхов покидает национальную команду, и проведет свой последний официальный матч. 1news.az уже посвятил этому событию несколько материалов.

Легендарный капитан. Лучший футболист независимого Азербайджана покидает сборную – ФОТО – ВИДЕО 

А где фанаты?! Почему Рашад Садыхов заслуживает ярких проводов 

Вчера на предматчевой пресс-конференции главный тренер сборной Роберт Просинечки больше говорил именно о Рашаде Садыхове.

Сам футболист вчера также произнес эмоциональную речь.

Пришла очередь фанатов.

Последняя домашняя игра сборной

Игра против Чехии – это последняя возможность увидеть сборную Азербайджана в 2017 году. Завершать отборочный цикл сборная будет через 3 дня в Германии. Каких-либо согласованных товарищеских матчей на ближайшие месяцы не запланировано. Да и после товарищеского матча против Испании в далеком 2009 году, каких-либо серьезных команд в Баку для проведения контрольных игр не было.

Поэтому в следующий раз сборная сыграет в Баку только осенью 2018 года в новом детище УЕФА – Лиге Наций.

Национальная команда может побить рекорд

Так уж получилось, что наша сборная не играет в финальных стадиях чемпионата мира и Европы. И мы никогда не подходили вплотную даже к стыковым матчам. Но нынешний отборочный этап вплоть до июньского матча против Северной Ирландии в Баку (0:1), заставил нас помечтать. Учитывая реальности сегодняшнего дня, помечтать о нереальном – втором месте в группе и возможном участии на чемпионате мира в России.

Эйфория прошла. Игра против Чехии не даст возможности квалифицироваться выше третьего места ни чехам, ни нам. Для сборной Чехии, за которую в недалеком прошлом играли Павел Недвед и Карел Поборски, это конечно же провал. Чего не скажешь о сборной Азербайджана. Третье место в группе и возможные 13 очков можно будет считать неплохим результатом для сборной Азербайджана.

Это не дает нам никаких привилегий, а с точки зрения грядущей Лиги Наций нам даже «не выгодно» обыгрывать чехов. Расклад таков, что Азербайджану выгоднее играть в Дивизионе D, а не С, где сейчас располагается наша сборная согласно своему последнему рейтингу. Но выходить на поле ради поражения дело не достойное.

Прощальная игра Просинечки

Говоря выше об эйфории, которую подарила нам сборная в нынешнем отборочном этапе, надо отметить, что ее главным архитектором был Роберт Просинечки. Именно хорватский специалист спас нас от скучного и оборонительного футбола Берти Фогтса. И доказал, что сборная может играть, не только обороняясь все 90 минут с 8 защитниками.

В преддверии июньского матча против Северной Ирландии, хорвата активно сватали в турецкий «Бурсаспор». И Просинечки похоже сам был не против уйти. Тогда Роберта не отпустили. И сложилось впечатление, что хорват затаил обиду.

По последним интервью самого наставника, да и руководителей АФФА, можно сделать вывод, что в следующем отборочном этапе у руля сборной будет кто-то другой.

Соответственно, матч против Чехии может стать прощальным и для Роберта Просинечки. Естественно, прощальной домашней игрой, учитывая матч с Германией. Иностранных специалистов у руля сборной Азербайджана было не так много, но Роберт Просинечки однозначно был (есть) лучшим из них.

Хорошая погода

Бакинский Олимпийский стадион был сдан в эксплуатацию в 2015 году в преддверии Европейских игр. Но с тех пор сборная Азербайджана по футболу провела на нем лишь два официальных матча. 10 октября 2015 года у нас гостила самая популярная у азербайджанского болельщика сборная – Италия. Лил дождь.

Не повезло с погодой и итальянской «Роме», которая неделю назад гостила в Баку, и обыграла «Карабаха» в Лиге чемпионов (2:1). Снова лил сильный дождь, и было очень много проблем с парковкой, общественным транспортом, полицией, которая направляла людей не в том направлении после матча, протекающей крышей и так далее.

Второй раз сборная играла на БОС год назад, 8 октября. Эта была победная игра в нынешнем отборе с Норвегией (1:0).

Сегодня погода располагает к футболу. Дождя не ожидается, 6000 парковочных мест арены будут отданы в распоряжение зрителей. Есть все необходимое поболеть за сборную в комфортных условиях.

Теймур Максутов

Просмотрено: 288


САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Разделы