Разделы

Выход из дебюта или как «Габала» вернула веру в местный чемпионат

13:45, 23.10.2017 — Футбол Азербайджана

Вчера состоялся центральный матч не только 9-го тура Топаз Премьер-лиги, но и всего второго круга.

К сожалению, наш чемпионат больше не видит ни «Золотых игр» между «Нефтчи» и «Хазар-Лянкяраном», ни противостояние Востока и Запада, в котором «Кяпяз», «Шамкир» и «Туран» встречались с «Нефтчи».

Сейчас единственным украшением Премьер-лиги является матч между двумя самыми успешными клубами последних лет - «Карабахом» и «Габалой».

На этот раз «гиганты» встретились с Габале. В первом круге на «Азерсун Арене» агдамцы одержали победу со счетом 2:1, и «Габала» ждала этой встречи, чтобы отомстить сопернику за то поражение.

С первых минут матча хозяева поля вышли на поле с одной целью – победить. «Карабах» явно не ждал такой игры от своего основного соперника, который был мотивирован и настроен на гол до предела. На 8-й минуте бывший капитан сборной Азербайджана Рашад Садыхов отдал мяч в центре поля нынешнему капитану – Рахиду Амиргулиеву, но, подкравшийся сзади Эльвин Джамалов мастерски перехватил мяч и разыграл атаку «Габалы», что привело к голу Асифа Мамедова.

Не очнувшись от шока быстрого гола, «Карабах» мог пропустить и второй – но уверенная игра Шехича после удара сначала Алыева, а затем Монроза не позволила «Габале» удвоить преимущество. Спустя несколько минут хозяева поля получили, пожалуй, самый лучший шанс за всю игру, не считая гола – Джавид Гусейнов одним движением оставил позади самого слабого звена матча – Рахида Амиргулиева и одним пасом вывел Асифа Мамедова один на один и Шехичем. Но, видимо, Мамедов замешкался, и опытный боснийский вратарь воспользовался секундной растерянностью форварда «Габалы». Примечательно, что после упущенного момента Асиф подошел к Роману Григорчуку, чтобы извиниться, но тот сказал «все хорошо».

Этот эпизод, в каком-то смысле слова, оживил агдамский клуб, для которого дела складывались не лучшим образом. К атакам начал активно подключаться левый крайний защитник «Карабаха» Анси Аголли, что добавляет остроту в любом матче с любым соперником.

Первую попытку сравнять счет предпринял Афран Исмайылов, опасно навесив в штрафную площадь, но гаитянский вингер Дональд Герье не смог замкнуть передачу своего товарища по команде. Постепенно, «Карабах» брал инициативу в свои руки и стал чаще выходить вперед. Несколько раз в первом тайме Рамиль Шейдаев, Дональд Герье, а во втором - Афран Исмайылов и Мичел получили неплохие шансы, чтобы восстановить статус-кво, но дуэт центральных защитников габалинцев – Виталий Вернудуб и Воислав Станкович, а также голкипер Дмитрий Безотосный вчера были на высоте.

Время поджимало, и «Карабах», естественно, начал нервничать. За 20 минут до конца встречи Гурбан Гурбанов произвел все три замены, бросив в бой Мичела, Махира Мадатова и Дино Ндлову, но усталость после матча с «Атлетико» и мысли о Лиге чемпионов привели к ухудшению игры этих игроков в местном чемпионате. На себя не был похож и «дирижер» «Карабаха» Ричард Алмейда. 

Все усилия агдамцев не привели к успеху, и «Габала» одержала победу с минимальным счетом. Это поражение стало для агдамцев первым в нынешнем сезоне. «Габала» также сравняла очки с «Карабахом», у которого, правда, в запасе есть игра с дебютантом Премьер-лиги «Сабаилом». 

Как бы не отрицал Гурбан Гурбанов, команда была не настроена на игру с «Габалой». Да и самого наставника «Карабаха» тоже больше волновала предстоящая игра с мадридским «Атлетико», ведь отсутствие Бадави Гусейнова и Дино Ндлову в Испании сильно скажется на игре чемпиона страны. Но эта встреча показала, что «заменщики» «Карабаха» не могут справляться со своим прямым конкурентом в Премьер-лиге. Эльвин Юнусзаде и Рахид Амиргулиев, занимающие ключевые позиции на поле, не в силах отыграть матчи на чемпионском уровне. Гурбанов вчера понял, что у его команды намечаются серьезные проблемы с ротацией. И после зимы «Карабаху» предстоит сделать выбор – сделать несколько трансферов или привести замаринованных футболистов в форму.

Тут надо отметить, что в замене у агдамцев сидят очень перспективные футболисты в лице Аббаса Гусейнова, Эльшана Абдуллаева, Агабалы Рамазанова и Рамиля Шейдаева, и вполне возможно, что после зимы, мы будем видеть этих футболистов все чаще. Неясна ситуация и с Рашадом Садыховым, который планирует в скором времени завершить футбольную карьеру и сконцентрироваться на тренерской работе. Если это случиться, то Якуб Жежничак станет футболистом основного состава, а для соблюдения лимита на легионеров Гурбанов, вероятно, будет делать упор на Аббаса или Рамиля. Это произойдет в случае превращения Педро Энрике или Тарика Эльюнусси в «игроков для Премьер-лиги».

Пока «Карабах» на уровне может обыгрывать других клубов чемпионата, но справляться с «Габалой» им будет сложнее. Команда Григорчука настроилась на чемпионство и намерена осуществить свой план. Если им не удастся и на этот раз выиграть золотые медали, то лимит у тренерского штаба будет исчерпан, и в следующих сезонах мы можем не увидеть грозную «Габалу».

Как говорят в шахматах, чемпионат «вышел из дебюта», и теперь нас ждут более интересные события, драматичные матчи и больше ажиотажа вокруг чемпионата.

Мурад Ахундов

Просмотрено: 239


САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Разделы