Разделы

Эльхан Мамедов: «Гурбан Гурбанов будет внедрять свою систему»

16:44, 3.11.2017 — Футбол Азербайджана

Генеральный секретарь АФФА Эльхан Мамедов прокомментиовал назначение Гурбана Гурбанова на пост главного тренера сборной Азербайджана.

«Это назначение не стало сюрпризом, - передает 1news.az слова Мамедова. – Вся футбольная общественность ждала этого. Во время обсуждений мы попросили Гурбана Гурбанова выйти, чтобы проголосовать за его назначение. Во время голосования все поддержали кандидатуру Гурбана Гурбанова. Мы желаем ему удачи в этой сложной работе. Сотрудничество будет долгосрочным: Гурбанов будет руководить командой на 3-х предстоящих отборочных циклах. Помимо сборной, Гурбан Гурбанов будет работать и в «Карабахе».

- А были ли другие кандидаты на этот пост?

- Да, были. Но мы их даже не обсуждали, потому что хотели услышать мнение членов Исполнительного Комитета, а они все проголосовали за Гурбанова.

- До назначения вы общались с руководством «Карабаха»?

- Да, говорили и получили положительный ответ.

- Не думаете, что это немного запоздалое решение?

- До назначения Роберта Просинечки было отмечено, что Гурбанову нужно больше опыта. Сегодня самое время для этого решения. После ничейного результата в Мадриде с «Атлетико», ни у кого не осталось сомнений в правильности этого шага. Мы не хотели терять результаты «Карабаха». Поговорили с ним и поняли, что Гурбанов не против работать в сборной. Он взял на себя груз работы в национальной команде. Никому не секрет, что половина сборной состоит из игроков «Карабаха». Я думаю, что 3-4 года назад это решение могло бы быть преждевременным. Но за последние годы мы провели 2 тренерских курса PRO, в которых принял участие и Гурбан Гурбанов. После этого мы поговорили с представителем УЕФА, который особо отметил Гурбанова. Сейчас это правильное решение, потому что все говорят о «Карабахе» и его главном тренере. Многие охарактеризовали ничью с «Атлетико» в Баку как везенье, но выездной матч поставил все на свои места.

- Совмещение двух постов одновременно не создаст проблем Гурбану Гурбанову?

- Вся ответственность лежит на нем. Гурбан мяллим такой человек, что говорит все как есть. К сожалению, сейчас в чемпионате всего 8 команд, что означает максимум 200 футболистов. Выбор небольшой. Как отметил Ровнаг Абдуллаев, «Карабах» станет базовой командой сборной.

В Англии очень сильный чемпионат, и в сборную призываются игроки из разных клубов, но она не добивается успеха. В Испании и Германии же наоборот. В лучшие свои годы, сборная Турции состояла из игроков «Галатасарая».

- Гурбанову будут платить как Просинечки?

- Мы пока не обсуждали его зарплату. Вопрос о финансах не был поднят на собрании Исполкома. Думаю, это не станет проблемой.

- Гурбан Гурбанов будет выполнять функции Бернхарда Липперта?

- Да. Мы хотим работать с единой системой. И она готова. У тренера есть своя тактическая философия, которая будет отправлена всем клубам.

- За последние годы АФФА натурализировала игроков из Турции, но они не приносили пользу футболу. Прекратится ли это после прихода нового главного тренера?

- Все зависит от него самого. К нам обращаются футболисты, которые не могут попасть в сборную Турции. Естественно, я не буду называть их имена, но эти вопросы обсуждаются с главным тренером. Даже во время переговоров с Рамилем Шейдаевым, мы узнавали мнение Просинечки.

- Правда ли, что Ренат Дадашов отказался играть за молодежную сборную?

- Главный тренер U-21 Самир Алекперов хотел его пригласить, но Ренат сказал, что в это время хочет играть за «Айнтрахт».

- С внедрением единой системы возможны новые реформы?

-Может быть, что если футболист сборной играет в другом клубе, у него другие нагрузки. Определенные изменения будут. Мы хотим, чтобы «Карабах» закончил свое выступление в Лиге чемпионов. Надеюсь, они продолжат играть в Лиге Европы. После этого мы проведем встречу со всеми тренерами клубов Премьер-лиги и предоставим новую концепцию работы.

- А административные изменения?

- Больших изменения не будет. Например, физиотерапевт сборной работает и в «Карабахе», врач сборной тесно общается с клубами. Главное, сделать свою работу профессионально. Если мы поставили перед собой выход на чемпионат Европы-2020, то все должны поддерживать друг друга. Главный тренер выберет своих помощников. Все назначения в юношеские сборные тоже будут с согласия Гурбана Гурбанова.

Контракт Бернхарда Липперта заканчивается в 2019-м году. Все считают его спортивным директором, но в его обязанности входит и образовательная система в АФФА. До 2019-го года УЕФА контролирует выдачу лицензий PRO. Мы готовим своих тренеров, и в этом нам помогает Липперт. Гурбан Гурбанов должен внедрить эту систему в сборные всех возрастов.

После прихода Гурбана Гурбанова не осталось надобности и в переводчике Айдыне Рустамове, но мы хотим, чтобы он остался. Он, конечно, не будущий Моуриньо, но опыт у Айдына есть. Также есть администратор сборной Риад Рафиев. Мы все это скажем Гурбанову, и он примет решение.

Что касается правления, то оно останется без изменений. Секретариат советует президент АФФА Ровнаг Абдуллаев и утверждается Исполнительным Комитетом. Генеральный секретарь собирает секретариат и принимает определенные решения.

Мурад Ахундов

Просмотрено: 571


САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Разделы