Разделы

«От Хазри к Хазри». Азер Джавад Алиев о фильме, который заставит вспомнить успешный клуб 90-х

16:05, 7.11.2017 — Футбол Азербайджана

10 ноября телеканал CBC Sport презентует новый фильм.

Речь идет о документальной картине «От Хазри к Хазри», посвященной одному из сильнейших футбольных клубов 90-х, обладателю путевки в еврокубки от Азербайджана – ФК «Хазри». Генеральным продюсером фильма является Волкан Юст, автор сценария и режиссер-постановщик - Азер Джавад Алиев, автор проекта - Амина Казымова.

1news.az побеседовал с заместителем гендиректора CBCSport, автором документальных фильмов Азером Джавадом Алиевым, который рассказал об идее фильма и о том, как он снимался.

- Расскажите, как родилась идея снять фильм о «Хазри»?

- Идея принадлежит всем известному Зауру Гахраманову. Мы ее немного трансформировали и сняли такой фильм. В азербайджанском футболе есть много клубов, которые успешно существовали когда-то, но потом распались. И сейчас о них почти не вспоминают. Речь идет о молодом поколении. А ведь были такие клубы, как «АНС Пивани», «Шафа», «Хазри». Из всей этой плеяды клубов именно «Хазри» добился наибольшего успеха. Они занимали в чемпионате Азербайджана 2-е, 3-е места, играли в финале Кубка страны, а также представляли Азербайджан в еврокубках. За небольшой промежуток времени клуб очень многого добился.

А самое главное - это болельщики футбольного клуба «Хазри». Таких болельщиков, как в Бузовна, не было, пожалуй, ни у одного клуба. На каждой игре стадион был переполнен. На стадион, который вмещает 3 тысячи, приходили 5-7 тысяч болельщиков. Это - одна из уникальностей клуба. Ведь Бузовна – маленький бакинский поселок. И впервые команда из маленького поселка добилась такого успеха.

Вот мы и решили сделать такой фильм, в котором подробно рассказывается, как создавался клуб, в чем причины его распада. Из клубов, которые жили по 3-4 года, «Хазри» добился наибольшего успеха.

- Насколько было тяжело снимать фильм?

- Снимать было очень тяжело. Поскольку мы рассказываем о периоде с 1992-го по 1997 год, то надо понимать, что в то время было очень мало съемок. Иногда только АзТВ что-то снимало. Не было телефонов, чтобы люди снимали. Поэтому основная проблема заключалась в том, чтобы найти видеокадры. Кроме того, многих людей, которые участвовали в судьбе клуба, уже нет в живых.

Это фундаментальный фильм, фильм-расследование, в котором мы рассказываем об истории футбола в Бузовна от зарождения до последнего момента и выражаем надежду, что футбол в поселке возродится.

- Как долго длились съемки, и кто главные герои фильма?

- Съемки в основном шли в летний период и заняли порядка полутора месяцев. Все съемки проходили в Бузовна, за редкими исключениями. Фильм длится 55 минут. Главного героя там нет - их там много. Это бывшие футболисты, тренеры, жители Бузовна, известные личности. Они поделились своими воспоминаниями о клубе «Хазри». Поэтому и получился фильм-расследование, в котором мы пытаемся понять, почему столь успешный клуб распался.

- Какие воспоминания о «Хазри» остались у вас, и что вы узнали о клубе во время съемок фильма?

- В свое время я посещал матчи «Хазри». Тогда я бывал на даче у своего родственника в Бузовна, и мы ходили на игры. Атмосфера во всем поселке меня сильно удивляла. До и после матча все говорили только об игре, развешивали многочисленные афиши, написанные от руки. Весь поселок жил только футболом. Это была уникальная обстановка.

Конечно, во время съемок появилось очень много фактов, о которых я не знал, и которые увидят зрители.

- Удалось ли показать в фильме то, что вы планировали?

- В основном, могу сказать, что удалось.

- Планируете ли вы снимать цикл фильмов о таких клубах?

- Возможно, это будет цикл фильмов о распавшихся клубах или о незнакомых клубах, которых в Азербайджане много, но это на самом деле очень тяжелый труд.

Теймур Максутов

Просмотрено: 179


САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Разделы