Разделы

Поколение, которое мы потеряли. Почему молодежная сборная настолько слаба?

14:56, 10.11.2017 — Футбол Азербайджана

Вчера молодежная сборная Азербайджана в рамках отбора на чемпионат Европы, потерпела разгромное поражение от Германии (0:7).

По сумме двух матчей Азербайджан пропустил от Германии 13, забив один мяч в гостях.

Это четвертое поражение в четырех матчах отбора с разницей забитых и пропущенных мячей 3-19. Ужасающее начало отборочного этапа. Ничего не изменила и замена главного тренера. Ни Яшар Вагабзаде, ни Самир Алекперов не смогли ничего поделать.

Наша молодежная сборная никогда не блистала в отборочных раундах. А было даже время, когда в официальных матчах она не знала, что такое победа 7-8 лет. Но был и период просвета. В прошлом отборе наша команда набрала 9 очков, и, к примеру, ярко дома обыграла Россию со счетом 3:0. Между прочим, с Рамилем Шейдаевым в составе соперника.

Вчера Рамиль Шейдаев мог сыграть за молодежную сборную Азербайджана, но травма вывела его из строя. Вместо него сыграл Ренат Дадашов, который сначала отказался от вызова в «молодежку», но затем все же появился в стане команды. Это был шанс для Рената показать себя в Азербайджане, а также напомнить в Германии.

Мы же помним, как Дмитрий Назаров рвал и метал в составе национальной команды в домашней матче против Германии (1:4). Даже забил гол, после которого раздал десяток интервью в Германии.

Для футбольной общественности также возникла возможность понаблюдать за самым перспективным футболистом сборной Азербайджана в деле. Последний раз мы видели Рената в составе U-17 Германии на чемпионате Европы в Баку. Тогда Дадашов действительно произвел сильное впечатление. Но с тех пор прошло полтора года, и толком в деле его никто не видел. 15 минут в матче с Сан-Марино едва ли можно брать в счет.

Но Ренат вчера играл без особого желания. Насколько мы привыкли к агрессивному прессингу в атаке Рамиля Шейдаева, настолько же вчера пассивно играл Дадашов. Понятно, что Ренату еще только 18 лет, и в принципе, играл он не со сверстниками. Но от игрока, который во время предсезонки играл за первую команду «Айнтрахта», выступающего в Бундеслиге, явно ждут большего. Как минимум, желание и самоотдачу.

А за игрой с трибун наблюдал новый главный тренер сборной Азербайджана Гурбан Гурбанов, который явно был шокирован игрой всей сборной. «После такого матча многое можно сказать, но пока не вижу в этом смысла», - сказал после игры Гурбан Гурбанов.

И это, действительно, так. 4 поражения, 19 пропущенных голов. Что не так с поколением футболистов 1996/1997 года рождения, которое в свое время считалось очень перспективным.

После поражения от Ирландии в сентябре (1:3) я задал этот вопрос главной и единственной звезде этого поколения – Махиру Мадатову. Форвард «Карабаха» прояснил некоторые моменты.

«Сейчас в сборной играют футболисты 1996-97 годов рождения, то есть мое поколение. В прошлом отборе были футболисты 1994-95 годов. Те футболисты играли вместе с юношеских команд. У нас получилось не так. В нынешнем составе произошло много изменений. Когда мы играли в U-17, то проявляли себя очень хорошо. И на нас смотрели как на сильное поколение. Но с тех пор в составе молодежной сборной не осталось, практически, ни одного игрока. Не знаю, почему так произошло».

Куда пропало перспективное поколение, и почему на деле мы имеем, возможно, слабейшую сборную (U-21) за последние годы?

Из того самого состава U-17 в составе сборной вышли Бахлул Мустафазаде, Эльнур Джафаров, Юсиф Набиев, Сертан Ташкын. Был бы в составе и Махир Мадатов, если бы не травма.

Кроме Махира Мадатова во взрослом футболе никто себя особо не проявил, и неизвестно, что будет с этими игроками через год-два, когда их уже не будут держать в клубах только из-за лимита.

Второй момент. Нельзя снимать ответственность и с тренерского штаба. Это касается и Самира Алекперова, и его предшественника Яшара Вагабзаде. Из вчерашнего состава сборной пять футболистов, из-за лимита или нет, но являются основными в клубах «Топаз премьер-лиги». Это Бахлул Мустафазаде и Хаял Наджафов(«Сумгайыт»), Сертан Ташкын («Кешля»), Антон Кривоцюк («Нефтчи») и Гисмат Алыев («Габала»). Основным до травмы начинал и Эльнур Джафаров в «Нефтчи». Бадаг Насиров и Ренат Дадашов имеют игровую практику во второй команде «Спортинга» и U-19 «Айнтрахта» соответственно. То есть, нельзя сказать, что команда состоит из игроков, которые вообще не играют или играют только в чемпионате дублеров клубов «Топаз премьер-лиги». И слепить из них команду, которая, как минимум, не проигрывала бы так безвольно во всех четырех матчах, можно было.

После этого матча вряд ли Самир Алекперов останется у руля сборной. После матча Гурбан Гурбанов, который как известно, и должен определить новых главных тренеров юношеских и молодежных сборных, сообщил, что в декабре пройдет пресс-конференция, которая даст ответы на многие вопросы.

А 14 ноября «молодежке» предстоит домашний матч против Косово – слабейшей сборной группы. Если не обыграть и эту команду, тогда уж точно это поколение можно считать полностью потерянным.

Теймур Максутов

Просмотрено: 172


САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Разделы