Разделы

Доходы азербайджанских клубов выросли на 10%, достигнув 32 млн. Евро, посещаемость упала на 15%

16:38, 18.1.2018 — Футбол Азербайджана

УЕФА опубликовал ежегодный финансовый отчет, в котором рассказывается о состоянии дел в лигах и клубах континента.

В отчете говорится о финансовых аспектах деятельности клубов, посещаемости матчей, спонсорстве, доходах и многом другом.

В отчете были затронуты все федерации, входящие в состав УЕФА. Отчет несколько «проливает свет» на финансовые аспекты деятельности и азербайджанских клубов.

1news.az рассказывает о наиболее интересных выдержках из отчета, касающихся азербайджанских клубов

Чемпионат Азербайджана в «подвале» по числу участников

По числу участников высшей лиги в 54 странах, «Топаз премьер-лига» опережает лишь первенство Армении, где выступает шесть команд. В Андорре, Литве и Латвии, также как и в Азербайджане 8 участников. Для сравнения в чемпионатах Грузии и Гибралтара выступает по 10 команд. Правда Грузия по сравнению с сезоном 2015/2016 уменьшила число участников с 14 до 10. В Мальте 14 клубов, в Сан-Марино – 15, в Беларуси – 16.

«Топаз премьер-лига» также одна из четырех высших дивизионов Европы, где чемпионат проходит в четыре круга. Наиболее удручающая ситуация в Армении, где шесть клубов вынуждены играть друг с другом по шесть раз.

Азербайджан сделал скачок в таблице коэффициентов УЕФА

Азербайджан совершил один из самых больших скачков в европейском футболе в таблице коэффициентов УЕФА. УЕФА благодаря своей таблице, которая формирует рейтинг страны, анализирует ситуацию с различными федерациями за последнюю декаду. Какие-то страны сильно сдали. К примеру, Румыния, которая была на 7-ом месте в 2008 году, а сейчас располагается на 21-ой строчке. Но больше всех потеряла Литва, которая с 33-го места в 2007 году, опустилась на 48-ое в 2018.

Азербайджан за последние 10 лет совершил существенный скачок, поднявшись, как и Казахстан, на 16 позиций. Лучший результат у Беларуси, которая поднялась на 21 позицию. Вместе с тем, сейчас Азербайджан в таблице коэффициентов УЕФА располагается на 24 строчке, а следующий год вероятнее всего, начнет с 22-ой позиции.

Посещаемость падает

К сожалению, Азербайджан располагается среди стран где за последние два сезона посещаемость матчей снизилась более чем на 15%. Такая же ситуация в соседних Грузии и Армении.

В случае с Азербайджаном, свою роль сыграло и сокращение в последние два сезона числа участников «Топаз премьер-лиги» с 10 до 8.

Доходы азербайджанских клубов выросли на 10%

Азербайджан входит в число стран со средним доходом клубов. Вместе с тем, согласно отчету УЕФА, за финансовые годы с 2010 по 2016, доходы азербайджанских клубов выросли более чем на 10%.

УЕФА также составил список, в котором указывается «Средний и совокупный доходы по странам». Средний доход клуба в Азербайджане варьируется от 1 до 5 млн. Евро. В то время как совокупный доход клубов составляет от 10 до 100 млн. Евро. В УЕФА информация о доходах поступает непосредственно от клубов или же федераций.

За 2016 год азербайджанские клубы получили от УЕФА 11 млн. Евро. Прирост составил 107%. В целом, же доходы азербайджанских клубов в 2016 году составили 32 млн. Евро. 36% из них – это деньги, полученные от УЕФА. 54% - доходы от спонсоров. 9% - это остальные доходы.

Опубликованы и расходы клубов на зарплаты. В 2016 году расходы клубов на заработную плату футболистов составила 19 млн. Евро, в среднем – 2,4 млн. Евро на клуб. По сравнению с предыдущим годом зарплаты выросли на 23%. Расходы на зарплаты составляют 60% от бюджета клуба. Вместе с тем, 72% от всей зарплатной ведомости приходится на футболистов.

Теймур Максутов

Просмотрено: 223


САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Разделы