Разделы

«Челси» - «Карабах»: большие надежды или почему первый «блин» ожидаемо стал комом? – ФОТО - ВИДЕО

15:36, 13.9.2017 — Лига Чемпионов

Вчера состоялся матч первого тура группового этапа Лиги чемпионов – азербайджанский «Карабах» на выезде противостоял английскому «Челси».

Противостоянием, правда, по итогу назвать вчерашнее действо можно лишь с натяжкой, потому что «синие» забили в ворота агдамцев целых 6 безответных мячей. Мягко говоря, не самый удачный дебют после всей той эйфории, которой сопровождалось историческое достижение «Карабаха». Но стоит ли терять надежду уже после первого матча?

Мнения об этом в местном футбольном и околофутбольном сообществе разнятся - одни считают, что «Карабах» вполне мог бы сыграть лучше, другие оптимистично верят в светлое будущее, третьи зареклись смотреть матчи агдамцев в ЛЧ, так как это «слишком больно», четвёртые уверены, что попадание нашей команды в групповой этап самого престижного клубного турнира Европы сильно опередило время, и агдамский коллектив попросту к этому не готов.

Попробуем разобраться - что из всего этого многообразия точек зрения имеет право на жизнь.

Начнём с того, что проигрыш «Челси» был заведомо ожидаем по целому ряду причин, ни одна из которых не является отговоркой или смягчающим фактором – это чистые аргументы, с которыми просто невозможно не считаться. Ничья или победа в подобном противоборстве, конечно же, возможна, как и всё прочее в этом мире, но это не стало бы какой-то закономерностью и ожидаемой развязкой, а стало бы чудом или сенсацией. И вот почему.

 «Челси» – действующие чемпионы Англии, которые блестяще провели прошлый сезон, одержав 30 побед в 38-ми матчах и опередив ближайшего преследователя в турнирной таблице на 7 очков. Всё это происходило в АПЛ - футбольной Лиге, где вы все прекрасно знаете, играют настоящие титаны европейского футбола.

Transfermarkt оценивает рыночную стоимость футболистов лондонского клуба  в 614 млн. евро, тогда как рыночная стоимость игроков «Карабаха» равна 17-ти млн. евро. И то, отметки 17 эта сумма достигла исключительно из-за двух последних трансферов команды, а точнее, игроков, которых клуб взял в аренду – Педро Энрике «Карабах» «одолжил» у ПАОК, а Тарика Эльюнусси у «Олимпиакоса».

Для сравнения – из команд, участвующих в текущем розыгрыше Лиги чемпионов, «скромнее» агдамцев стоят только футболисты «Марибора – 13 млн. евро.

Эти цифры приводятся не в счёт оправдательных лозунгов, а для более трезвой оценки ситуации, здравого соизмерения сил и возможностей «Челси», который весь сезон играет в АПЛ против «МЮ» и «Ливерпуля» и «Карабаха», который в Topaz Премьер-лиге из 8-ми команд выходит на матчи против «Кяпяза» и «Зиря».

После того, как все уже поняли, что «синие» - это гранды самого зрелищного футбольного первенства Европы, с дорогостоящим составом, с богатой историей, традициями и множеством титулов, а агдамцы – лучшая команда Азербайджана, который только начал поднимать голову на международном футбольном уровне, давайте разберёмся – почему же, всё-таки, «Карабах» пропустил вчера 6 мячей? Не 3 и даже 5, а 6.



Можно ли было этого избежать? Безусловно – скажет большинство, ведь каждый из забитых мячей мы можем посмотреть в замедленном режиме и разобрать кто и где должен был пресечь атаки лондонцев. Однако подобные анализы игры почему-то частенько исключают два фактора – опыт и класс. Именно эти факторы определяют общий рисунок игры любой команды, и вчера ясно было видно у кого класс выше и опыта больше. Оно и понятно. То есть, сетовать «почему он там стоял, а надо было вот тут» - это из разряда обсуждений на лавочке во дворе, потому что любой, кто знает футбол чуть глубже, понимает, что за любой самой мелкой работой на поле стоят многочисленные тренировки и индивидуальное мастерство.

В любом случае, история не терпит сослагательного наклонения, и потому будем исходить из того, что имеем, а имеем мы гол уже на 6-й минуте встречи. «Посыпаться» после такой быстрой оплеухи на огромном «Стэмфорд Бридж» немудрено, что, собственно, «Карабах» и сделал.

Всё вышесказанное, в свою очередь, плохо вяжется со статистикой встречи, потому что практически по всем показателям азербайджанская команда уступала своему именитому оппоненту не с какой-то ужасающей разницей.

«Челси» - «Карабах»

Владение мячом: 54,9% - 45,1 %

Точные передачи: 530 - 426

Точность передач: 86% -  84%

Удары в створ: 8 - 2

Удары по воротам: 4 - 3

Удары из штрафной площади: 13 - 2

Выиграно единоборств: 44 - 41

Удачный дриблинг: 11 - 9

Отбор мяча: 10 - 11

Такая статистика, опять-таки, не плюсик в карму «Карабаха». Эти цифры лишь подтверждают вышесказанное мной о классе команды, которая, даже не особо переигрывая соперника по точности передач и в отборе, всё равно может забить ему 6 голов, потому что 6 из 8-ми ударов в створ окажутся точными. Так бывает. И теперь мы это надолго запомним.

По нашему составу самым спорным решением можно назвать четырёх защитников. Садыхов, Бадави, Медведев, Ржежничак – всё смешалось в «доме агдамских» и в итоге плохо функционировало.

Очень чувствовалось отсутствие Аголли, особенно глядя на неэффективные потуги Геррье на левом фланге. Зато новый игрок «Карабаха» Педро Энрике проявил себя наилучшим образом – бразилец играет остро, у него отличная физ. подготовка и, по всей видимости, с ещё одним игроком основы Гурбанов уже определился. А вот другому новичку команды – Эльюнусси- наставник агдамцев доверяет явно меньше, раз выпустил его только на 77-й минуте.

А главной ахиллесовой пятой команды или, скорее, гангреной можно по праву считать Ибрахима Шехича. Голкипер уже не раз подвергался критике за свои неоправданно рискованные действия – один такой эпизод даже чуть не стоил «Карабаху» места в групповом этапе ЛЧ. Несмотря на то, что вчера Шехич был «виноват» не во всех пропущенных мячах, он точно не может являть собой пример уравновешенности и стабильности, что обычно ждут от любого вратаря. И чего будет стоить команде следующее проявление подобной нестабильности голкипера, ещё неизвестно.

Подытоживая, можно обозначить сразу несколько проблем «Карабаха» по составу - размытая оборонительная тактика, слабый левый фланг, нестабильный вратарь. Добавьте сюда пропасть в опыте международного значения и чемпионаты, где играет азербайджанский клуб и все его соперники по группе – АПЛ, Серия А, Ла Лига – и все пазлы сойдутся.

Однако доживание до конца группового этапа с апломбом первогоазербайджанскогоклубавлч – это не про «Карабах». Всё дело в Гурбане Гурбанове, который уже не раз доказывал, что манией величия не страдает и своей команде этого не позволяет.  И если наблюдать по телевизору вчерашнюю бойню на «Стэмфорд Бридж» нам было больно, то наставнику агдамцев это было во стократ тяжелее. Поэтому, спокойно пребывать на лаврах единственных в истории участников Лиги чемпионов из Азербайджана Гурбанов и его команда едва ли станут. Во всяком случае, они должны постараться этого не делать.

Далее «Карабаху» предстоит матч с «Ромой», и какую работу над ошибками проведет агдамский клуб мы увидим уже вживую - 27 сентября на Бакинском Олимпийском стадионе.

Фарида Расулова

Просмотрено: 343


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Разделы