Разделы

Владимир Крамник: «В Шамкире не будет слабых шахматистов»

18:50, 14.4.2017 — ШАХМАТЫ

20 апреля в Шамкире будет дан старт IV Мемориалу Вугара Гашимова, проводимому «Synergy Group» совместно с Федерацией Шахмат Азербайджана. Один из его участников – экс-чемпион мира Владимир Крамник дал интервью официальному сайту турнира.

- Нам будет очень приятно вновь видеть вас на IV Мемориале Вугара Гашимова. С какими впечатлениями возвращаетесь в Шамкир?

- В первую очередь, хотел бы поблагодарить за приглашение Оргкомитет соревнования. Два года назад я покидал Шамкир с прекрасными ощущениями. Как правило, не очень люблю играть в турнирах, которые проходят в больших городах. А Шамкир – маленький и спокойный городок, в котором живут очень гостеприимные люди. Поэтому ничто не отвлекает от игры, а организаторы создали для участников идеальные условия. Так что на «Shamkir Chess-2017» планирую побороться за самые высокие места.

- Значит, Владимир Крамник в Шамкире будет бороться только за победу...

- Во всех соревнованиях, в которых бы не выступал, преследую высокие цели. Два года назад не все мои партии в Шамкире сложились так, как хотелось бы. До выходного дня в некоторых встречах не удалось добиться приемлемого результата. На сей раз сделаю все зависящее, чтобы завершить турнир на первом месте. Ничто не может радовать меня так, как победа.

- Что скажете о своих соперниках на «Shamkir Chess-2017»?

- Как и всегда, здесь не будет слабых шахматистов и в каждой партии ожидается высокий накал борьбы. Рейтинг-фаворит турнира Уэсли Со на протяжении последних месяцев показывает стабильную игру. Также хочу отметить своего товарища по сборной России Сергея Карякина. В то же время нельзя забывать и об азербайджанских гроссмейстерах – Шахрияре Мамедъярове и Теймуре Раджабове. Это сильные и амбициозные соперники. Старт в Шамкире для меня будет первым в этом году, где я сыграю в классические шахматы. Поэтому и спокойной игры не ожидаю.

- Прошлогодняя победа Шахрияра Мамедъярова в Шамкире стала для вас неожиданностью?

- Нет, отнюдь, ведь Мамедъяров является шахматистом высокого класса. Заключительные туры он провел удачно, словно почувствовал победный дух. К тому же Шахрияра отличает собственный стиль игры, а когда он в ударе, то остановить его крайне трудно. Он вынуждает соперников ошибаться. В предстоящем турнире Мамедъяров будет одним из моих фаворитов. Считаю, что и в этом году Шах постарается отпраздновать победу в Шамкире.

- Вы среди претендентов на победу в «Shamkir Chess-2017». Статус второго номера в рейтинге среди участников добавляет ответственности?

- Поверьте, что в шахматах в большинстве случаев рейтинг не играет никакой роли. В соревновании из девяти туров главный фаворит может в итоге оказаться на последнем месте. Или же наоборот. Куда важнее игра, а не статистические показания в табели о рангах. Конечно, статус одного из главных претендентов на победу добавляет ответственности. Постараюсь выступить здесь лучше, чем в предыдущие годы.

- Турнир проводится в память о Вугаре Гашимове. Каким он вам запомнился?

- Прежде всего, хотел бы выразить организаторам признание за то, что они проводят достойным турнир памяти Вугара Гашимова. Мы довольно часто встречались с ним на различных соревнованиях. Особенно часто соперничали в быстрых шахматах. Я помню Вугара, как очень позитивного, дружелюбного человека. Турнир в Шамире объединяет и друзей В.Гашимова. Его преждевременный уход – потеря не только для Азербайджана, но и мировых шахмат. Несмотря на молодость, Вугар демонстрировал очень зрелую игру. А его отсутствие, в первую очередь, сказывается на игре сборной Азербайджана. С Вугаром Гашимовым команда безусловно была сильнее.

 

 

 

Просмотрено: 730


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Разделы