Разделы

Шахрияр Мамедъяров: «В матчах с сильнейшими сборными мы доказали, что являемся самым умным народом Европы»

23:30, 6.11.2017 — ШАХМАТЫ

Лидер сборной Азербайджана по шахматам Шахрияр Мамедъяров дал интервью после победы на командной чемпионате Европы в Греции.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на главу пресс-службы Министерства молодежи и спорта Самаю Мамедову, Шахрияр рассказал о том, как далась сборной победа.

- Каково это в третий раз стать чемпионом Европы?

- В шахматном мире говорят, что стать чемпионом Европы даже сложнее чем выиграть Олимпиаду. Это связано с тем, что сильные сборные чаще играют друг с другом. Мы на чемпионате сыграли с такими сборными как Россия, Украина, Венгрия, Армения, Испания. В матчах с сильнейшими сборными мы доказали, что являемся самым умным народом Европы. Я рад, что мы в третий раз выиграли чемпионат Европы. Это невероятный результат. Такая шахматная страна как Россия не смогла повторить такой результат за 18-20 лет. Рад, что нам удалось этого достичь.

Хотя было очень тяжело. В первой встреч мы проиграли, затем в третьем была ничья с испанцами. После этого все заговорили, что в этот раз Азербайджан ничего сделать не сможет. Но мы смогли одержать пять побед подряд, и включиться в борьбу за золотые медали. Очень рад этому.

- Недавно вы сыграли свадьбу. Как это событие сказалось на вашей карьере?

- С тех пор как я познакомился со своей супругой, успехов у меня стало больше. Я рад, что в этом году все сложилось так, как сложилось. Чемпионат Европы был самым важным турниром года для меня. До конца года будет еще два турнира. Хочу завершить год на высоких нотах. Семейная жизнь – это замечательно.

- По ходу турнира вы впервые в истории азербайджанских шахмат поднялись на вторую позицию мирового рейтинга. Какие цели ставите перед собой?

- Как сказал мне Рауф, ты первый среди людей. Лидер рейтинга сейчас Магнус Карлсен. Он просто невероятно сильный шахматист. Очень тяжелый соперник. Победить его задача сверхсложная. Поэтому для многих шахматистов, быть в рейтинге вторым равносильно лидерству. Но у каждого шахматиста есть свое время. Карслон силен, но думаю, что победить можно и его. Мне еще не так много лет, чтобы у меня не было шансов побороться за мировую корону.

Теймур Максутов     

Просмотрено: 481


САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Разделы