Разделы

Кирилл Зангалис: «Победа в этом чемпионате носит имя Рауфа Мамедова»

13:31, 7.11.2017 — ШАХМАТЫ

Менеджер российского гроссмейстера Сергея Карякина, PR-директор Российской шахматной Федерации Кирилл Зангалис в интервью 1news.az прокомментировал выступление сборной Азербайджана на чемпионате Европы.

«Поздравляю вас с победой. Все шахматисты сборной Азербайджана провели блестящий турнир. Естественно, я болел за сборную России. Но если бы не наши, то хотел, чтобы выиграл Азербайджан. У меня хорошие отношения и  с Теймуром Раджабовым. А с Рауфом Мамедовым мы вообще очень близко дружим. Также мы добрые товарищи с Шахрияром Мамедьяровым, Эльтаджем Сафарли и Гадиром Гусейновым.

Особо хотелось бы отметить игру Рауфа на 4-й доске. Лично для меня – победа Азербайджана на этом чемпионате носит имя Рауфа Мамедова. В дальнейшем я постараюсь ему помочь, как менеджер. Уверен, совместными усилиями мы сможем его поднять на более высокий уровень. По потенциалу Мамедов – шахматист элиты. 

Рауф Мамедов, Эльтадж Сафарли и Кирилл Зангалис

Сборная Азербайджана после неудачного старта смогла собраться и выиграть чемпионат Европы. Это просто блестящий результат! Многие эксперты «похоронили» вашу команду после поражения от Италии и ничьи с Испанией, но тогда Рауф Мамедов написал на своей странице «Мы еще вернемся», и вернулись! В этом немалая заслуга капитана команды Эльтаджа Сафарли. Но я считаю, что Эльтадж все же должен активно играть, а не тренировать команду. Он молод и энергичен и у него тоже большое будущее. Да, последний год Эльтадж потерял много рейтинговых очков, но если он будет играть больше, то сможет быстро войти в клуб «2700», где он почти уже побывал год назад (рейтинг Эльтаджа был 2699).  Для этого вашим ребятам необходим сильный тренерский штаб. Пример его товарища Рауфа – должен вдохновить его на новые подвиги.

- Какой матч вы считаете переломным на пути к чемпионству?

- Наверное, это поединок с Арменией. Если бы Рауф не выиграл тот ничейный эндшпиль, и не принес такие важные два очка, то золота бы точно не было. После этого успеха вашей команде удалось одолеть Россию и Венгрию. Хочу отметить, что в последнем матче с Украиной у всех азербайджанских шахматистов, кроме Раджабова, на доске стоял перевес, совершенно выиграно было у Найдича. Если бы Аркадий победил, то не пришлось бы ждать дополнительных подсчетов. А так подарили нам шанс на золото. Но Россия уступила все-таки, хотя считаю, что Азербайджан победил заслуженно.

- Вы сказали, что будете работать с Рауфом Мамедовым. Как вы собираетесь это делать?

- В первую очередь, я постараюсь связаться с азербайджанскими бизнесменами в Москве для выделения денег на постоянного тренера для Рауфа. Если он будет усердно работать с хорошими специалистами, то в скором времени сможет войти в ТОП-20 лучших шахматистов мира. На Еврокубке и чемпионате Европы Рауфу совершенно бесплатно помогал Александр Халифман, который раньше был его постоянным наставником и капитаном сборной Азербайджана. Он поставил для него все дебюты, поэтому в миттельшпиль Рауф почти всегда выходил с преимуществом по позиции и по времени, что и дало 8 набранных очков из 9! Если сейчас найдутся средства для постоянной работы с Халифманом, то Мамедов может ворваться и в мировую десятку рейтинга.

Рауф очень силен в блице. А в шахматах говорят, что если кто-то силен в блице, то в классике у него тоже все хорошо. Ему нужно потрудиться над самодисциплиной и физической подготовкой. Многие говорят, что он сыграл турнир всей жизни на Крите, но я считаю, что турниры жизни у Мамедова еще впереди.

- Как вы оцениваете шансы Шахрияра Мамедъярова и Теймура Раджабова на выход в турнир претендентов?

- На чемпионате Европы Теймур показал, что вышел на свой прежний уровень. Практически ни в одной партии у него не было плохой позиции. У Тимы нет финансовых проблем, поэтому он может себе позволить лучших тренеров мира и сможет нормально подготовиться. Я думаю, сейчас все зависит от него. Чтобы попасть на турнир претендентов, ему нужно занять место в первой тройке на последнем этапе Гран-При.

Что касается Шахрияра, то сейчас от него ничего не зависит. Он ждет, как его конкуренты Раджабов и Вашье-Лаграв выступят в испанском Гран-При. Если Теймур и Максим войдут в тройку, то Шахрияр в Берлин не попадет, но считаю, что у Шаха лучшие шансы из тех, кто сохранил их на выход (Грищук, Раджабов, Вашье-Лаграв). На прошлом кандидатском форуме Шахрияр был секундантом моего подопечного – Сергея Карякина. Во многом благодаря общей работе Сергей выиграл самое важное соревнование в своей жизни и вышел на матч за корону против Магнуса Карлсена…

Я буду рад такому сотрудничеству и в этот раз, но с другой стороны – турнир претендентов без Шахрияра будет не тем. Сейчас он находится в прекрасной форме, текущий рейтинг перевалил за 2800…

Мурад Ахундов

Просмотрено: 195


САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Разделы