Разделы

Шахрияр Мамедъяров: «У русских не было Карякина или Крамника, а у нас не было Эльтаджа Сафарли»

14:56, 8.11.2017 — ШАХМАТЫ

Сегодня в министерстве Молодежи и Спорта состоялась пресс-конференция, посвященная победе сборной Азербайджана по шахматам на чемпионате Европы в Греции.

Как сообщает 1news.az, на пресс-конференции приняли участие все шахматисты сборной, кроме Теймура Раджабова, который отправился на Гран-при Испании сразу после ЧЕ.

С вступительной речью выступил Исмайыл Исмайылов, который рассказал об успехе азербайджанских шахматистов: «Наша команда на чемпионате Европы победила такую сборную как Россия. Это еще раз подтверждает, что Азербайджан - шахматная страна. На протяжении многих лет у нас были сильные шахматисты. И это результат внимания Президента Азербайджана Ильхама Алиева к спорту. Я хочу поздравить нашу команду с этим блестящим результатом».

Далее выступил Фаик Гасанов, который рассказал о турнире: «Этот чемпионат был серьезным испытанием после поражения на Олимпиаде. Перед чемпионатом мы поставили перед собой одну цель - победить. Мы были вторыми по рейтингу и, естественно, боролись только за призовые места. Чемпионат начался плохо для нас. В первом же туре мы проиграли Италии. Поражение от Италии было связано с усталостью. Мы летели 18 часов до Крита, что сказалось на нашей игре. После ничьи с Испанией, мы собрались и одержали подряд несколько побед. После выходного дня мы должны были выиграть у Армении. К счастью, перед этой встречей в стане команды не было никакого волнения. Все знали, что должны выиграть, что мы и сделали. Это стало стимулом для предстоящих встреч. После Армении мы встречались с Венгрией, которая была на голову сильнее. Но мы очень уверенно победили и начали бороться за золото. Перед последним туром мы уже были на первом месте. Не хотелось бы выделять кого-то из команды, но Рауф Мамедов достоин того, чтобы его отметили особо. Он теперь шахматист другого уровня».

Вице-президент Федерации шахмат Азербайджана Махир Мамедов также рассказал об успехе команды на Чемпионате Европы и особо отметил капитана команды Эльтаджа Сафарли: «Команда была одним из фаворитов. Мы хорошо подготовились к чемпионату Европы. Многие думали, что Эльтадж остался в стороне от сборной, но он был капитаном команды, помогал всем шахматистам. Наша команда до этого успешно выступила на чемпионате Европы среди клубов в Анталье. Уверен, в будущем мы будем бороться только за призовые места. Знаете, мы хотим после этого доверять только местным капитанам. Эльтадж стал ярким примером успешной работы. Я не сторонник привлечения иностранных специалистов в сборную перед Олимпиадой в 2018-м году. Эти ребята лет через 30 сами могут стать тренерами».

Капитан команды Эльтадж Сафарли также рассказал о чемпионстве и отметил характер команды после поражения в первом туре: «Эта победа была очень важна для нас. Все ребята подошли к турниру в хорошей форме. Это было видно на клубном чемпионате Европы, где все очень хорошо сыграли. В Греции мы сделали все возможное. Соперники были очень сильны, играли все дебюты. После поражения от Италии, мы показали характер и в третий раз выиграли чемпионат Европы».

Лидер нашей команды Шахрияр Мамедъяров также прокомментировал победу на чемпионате Европы: «Когда мы в первый раз стали чемпионами в 2009-м году, мы сами не верили в этот успех. В этом году уже все ждали от нас победы. Это означает, что мы являемся фаворитом уже на всех турнирах. Эльтадж был хорошим капитаном на протяжении всех турниров и прекрасно приносил нам чай и кофе во время игр (улыбается). Будем надеяться, что и в четвертый раз станем чемпионами. Да, у русских не было Карякина или Крамника, а у нас не было Эльтаджа Сафарли (улыбается). Думаю, если бы Россия приехала со всеми лучшими шахматистами, то мы все равно выиграли бы».

Мурад Ахундов

Просмотрено: 150


САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Разделы