Разделы

Гран-при Японии Формулы-1: уникальная трасса, дождливый Миэ и комментарии пилотов перед гонкой – ФОТО

16:27, 6.10.2017 — FORMULA 1

В этот уик-энд в Японии пройдёт очередной Гран-при Формулы-1.

Автодром в Миэ является легендарным, а трасса «Судзуки» считается одной из самых сложных в гоночном календаре.

Гран-при Японии стал этапом Формулы-1 в 1976 году, однако с того времени он несколько раз прекращал свою деятельность и менял место проведения. Первые два заезда были проведены на трассе «Фудзи Спидвэй», а с 1978 по 1986 годы японский Гран-при не проводился вовсе. Однако с 1987-го года этап восстановился и проходит на трассе «Судзуки». С тех пор заезд вновь проходил на «Фудзи» только в 2007 и 2008 годах.

Из действующих гонщиков чаще всего на Гран-при Японии побеждал Себастьян Феттель – 4 раза. Однако с 2014 года все поулы и победы там оставляют за собой пилоты Mercedes.

Формула-1 в Стране Восходящего солнца пользуется особой популярностью у зрителей всех возрастов.

Трасса  «Судзуки». сконфигурирована в виде «восьмёрки» Джоном Хугенхольцем, который создал её не для Формулы-1, как это было со всеми прочими треками, а для тестов дорожных машин Honda. Уникальность этой трассы как раз и заключается в том, что повороты там создавались не под болиды, а под обычные автомобили, что и делает заезд в Японии таким сложным.

Правда, автодром немного видоизменился за последние годы, но конфигурация трассы осталась практически неизменной.

Длина круга: 5.807 м.
Кругов: 53
Дистанция:
307.471 км
Поворотов: 18

Погода: пасмурно. Дождь. Воздух +15С, трасса +17С

Миэ встретил сегодня пилотов проливным дождём, из-за чего откладывалось начало тренировок. Воды на трассе было так много, что некоторые гонщики даже пускали бумажные кораблики по пит-лейну. Отметим, что автодром расположен недалеко от побережья, где всегда возможны дожди и даже ливни, причём с порывами сильного ветра. 

Комментарии перед гонкой.

Лэнс Стролл (Williams):
«Я слышал много хорошего об этой трассе. Судя по всему, гонщикам она нравится. И мне также говорили, что в Японии потрясающие болельщики. Я с нетерпением жду эту гонку, а кроме того, находясь в этой стране, собираюсь посвятить много времени знакомству с ней. В Сузуке прошло немало гонок, ставших классикой Формулы 1, и будем надеяться, что предстоящий Гран При пополнит этот список. Кстати, я большой поклонник вкусной еды, и особенно люблю суши и сашими».

Фернандо Алонсо (McLaren):
«Сузука определённо относится к моим любимым трассам календаря, и вместе со многими другими гонщиками я каждый год с нетерпением жду этот Гран При. Он проходит на автодроме старой школы, где совершенно уникальная конфигурация кольца. У этой трассы есть всё: она сложная, скоростная, и чтобы найти к ней правильный подход, гонщикам и инженерам приходится решать непростые задачи.

Для нас это важная гонка, учитывая наши связи с Японией, но и у меня к этой стране особое отношение. Я всегда интересовался японской культурой, а та невероятная поддержка, которую нам оказывают местные болельщики, делают этот уик-энд одним из самых интересных и ярких. В Японии я всегда стараюсь в полной мере использовать время, которым мы располагаем, чтобы в Токио посетить пару достопримечательностей и по-настоящему почувствовать атмосферу этой страны».

Себастьян Феттель (Ferrari):

«Я думаю, что у нас есть шансы. Я не хочу их оценивать, но главное, что шансы есть, и мы должны сделать все, чтобы их использовать.

Что касается проблем с машиной, то, разумеется, мы искали причину. Думаю, сейчас мы уже хорошо понимаем произошедшее, но все же нужно продолжать разбираться дальше, чтобы понять всю картину целиком. Я уверен, что нам удастся это сделать.

Два последних года мы были быстры в Японии, но недостаточно конкурентоспособны, чтобы одержать победу. Надеюсь, в этом году ситуация изменится, но посмотрим. Погода может повлиять на ход уик-энда. Я готов к любому развитию событий, но, в целом, уверен в том, что у нас быстрая машина».

Льюис Хэмилтон (Mercedes):

«Интересный день, машина вела себя гораздо лучше, чем в Малайзии. Я рад, что в первой тренировке удалось поработать на сухой трассе. Днём шёл сильный дождь, но было очень важно выехать из боксов, оценить состояние трассы и оценить работу машины, ведь в Малайзии она была не очень эффективна в дождевых условиях. Машина снова ведет себя хорошо, я готов гоняться.

В Сузуке особенные болельщики – они остались в дождь и всю сессию ждали, когда мы выйдем на трассу. Это одна из причин, почему я хотел проехать несколько кругов – устроить им небольшое шоу. По крайней мере, они хотя бы что-то увидели, ведь во второй сессии не так много гонщиков работали».

Макс Ферстаппен (Red Bull):
«По-моему, здесь мы можем добиться высокого результата даже на сухой трассе, тем более в дождевых условиях. Успешный день. На короткой серии кругов из-за красных флагов я не смог показать свой темп, но на длинной серии кругов машина выглядела неплохо. Возможно, сейчас мы немного уступаем Mercedes, но в воскресенье температура трассы должна вырасти – это нам может помочь.

Я ожидаю интересную борьбу между тремя командами. В квалификации соперники могут повысить мощность мотора, а мы – нет, но в гонке борьба наверняка получится плотной. Возможно, Феттель или Хэмилтон будут действовать осторожнее, поскольку они ведут борьбу за титул, а я постараюсь этим воспользоваться».

 

Отметим, что Валттери Боттас потеряет пять мест на старте Гран-при за досрочную замену коробки передач на его болиде

 Личный зачёт и Кубок конструкторов перед началом Гран-при Японии выглядят так:

Фарида Расулова

Просмотрено: 639


САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Разделы