Разделы

Гран-при Японии Формулы-1: Хэмилтон выиграл квалификацию. Боттас - второй, Феттель – третий - ФОТО

13:27, 7.10.2017 — FORMULA 1

В этой уик-энд в Миэ проходит Гран-при Японии.

Сегодняшняя квалификация сложилась удачно для команды Mercedes – Льюис Хэмилтон (1:27.319) завоевал свой 71-й поул в карьере, а Валттери Боттас пришёл 2-ым (1:27.651). Третье время показал главный оппонент британца – Себастьян Феттель из Ferrari (1:27.791).

Вылет за пределы трассы в третьей тренировке не прошел бесследно для Кими Райкконена – в результате удара о барьер в 9-м повороте коробка передач на машине финна получила повреждение, и за ее замену Кими потеряет пять мест на старте.

Напомним, что Валттери Боттас, несмотря на то, что пришёл сегодня вторым, завтра стартует 3-им, так как получил штрафные очки за досрочную замену коробки передач на его болиде.

Комментарии после квалификации.

Льюис Хэмилтон (Mercedes): «Невероятные ощущения! Взгляните на трибуны – сколько болельщиков сегодня собралось! День сложился здорово, каждый круг воспринимался фантастически.

В прошлые годы соперники были очень быстры, а у меня не получалось добиться оптимального баланса и хорошо провести квалификацию на этой трассе. Приятно, наконец, получить нужный баланс благодаря отличной работе инженеров и оперативным действиям механиков – я выехал на трассу и показал свой результат. Машина здесь едет невероятно – хотел бы я, чтобы вы сами это почувствовали!

Это мой первый поул в Сузуке. У меня столько раз не получалось его добиться, что сегодня я изо всех сил старался довести дело до конца. Валттери тоже сработал здорово – да, ему предстоит потерять позиции из-за штрафа, но у него есть все шансы пробиться вперед.

В этот раз со стартовой решетки передо мной откроется совсем иной вид. Мы много работали над машиной – надеюсь, она будет быстра и в гонке. Здешние «эски» беспощадны к шинам, хочется верить, что мы всё-таки справимся. Ferrari, как обычно, будут очень быстры, но мы постараемся оставить их позади». 

Валттери Боттас (Mercedes):

«Очень сложный уик-энд… В третьей тренировке я попал в аварию. Наши парни починили машину – они вновь отлично выполнили свою работу. К квалификации я добился прогресса в пилотировании, но всё равно нужно ещё прибавить.

Сегодня мы с Льюисом показали первое и второе время, но из-за штрафа за замену коробки я стартую только седьмым.

Обидно терять позиции из-за штрафа. В этот уик-энд машина ведет себя совсем иначе, чем в Малайзии – я ей больше доверяю и пилотирую в своей манере, что сказывается на результате. Нельзя терять уверенность в себе, это ключевой фактор в Формуле 1: нужно продолжать работать, постепенно отыгрываться и получать опыт. В воскресенье я буду стартовать на шинах Soft, есть шанс сыграть на иной стратегии – надеюсь, это позволит отыграть несколько мест, ведь обгонять в Сузуке очень сложно».

Себастьян Феттель (Ferrari):

«Квалификация прошла достаточно хорошо, я доволен. На последнем быстром круге я сделал всё, что в моих силах. Мне пришлось рискнуть, но это не сработало! Тем не менее, я знал, что стартую с первого ряда, поскольку Валттери ждет штраф.

Хотелось бы проехать быстрее, но с новыми машинами на этой трассе скорости и так серьезно возросли. Это особенное место, здесь много болельщиков Ferrari – спасибо им за поддержку!».

Даниэль Риккардо (Red Bull):

«Закончив быстрый круг, я понял, что причин для расстройства нет. Я чувствовал, что полностью выложился.

Мы с Максом мотивируем друг друга добиваться большего. Я рад, что буду стартовать третьим – на чистой половине трассы есть шанс хорошо начать гонку и удержаться в группе лидеров.

Обгонять в Сузуке непросто, в завтрашней гонке многое решится на старте. Я настраивал машину на гонку, уменьшив прижимную силу, что даст лучшие шансы для атаки или обороны позиции на прямых».

Кими Райкконен(Ferrari):

«Команда отлично поработала, но я заплатил за свою ошибку. Нам пришлось поменять коробку на моей машине – не лучшая подготовка к квалификации, особенно если учесть, что в пятницу не удалось как следует поработать на трассе.

В квалификации с машиной все было в порядке, но в финале в первой попытке я атаковал слишком сильно и ошибся. В результате во второй попытке пришлось сложнее. Жаль, что не удалось завоевать те позиции, на которых мы должны быть, но это стало следствием того, что я разбил машину в очень неподходящий момент уик-энда.

Посмотрим, что удастся сделать завтра. У меня не лучшая стартовая позиция, но быстрая машина, так что посмотрим».

В первой квалификационной сессии в Сузуке Роман Грожан потерял контроль над машиной в третьем повороте, пытался исправить ситуацию, но зацепил траву и врезался в стену.

Роман Грожан: «Я в порядке. В первой попытке машина ехала здорово, однако я допустил ошибку и потерял время. Я не сомневался, что мы сумеем пробиться в первую десятку, поведение машины было стабильным, поэтому теперь нужно разобраться, что произошло. Я был очень быстр в третьем повороте, когда машину неожиданно сорвало с траектории. Я пытался скорректировать ситуацию в четвертом вираже, но зацепил траву и врезался в барьер.

Похоже, возникла избыточная поворачиваемость. Нужно всё проверить, ведь в первой попытке машина ехала отлично. Если говорить о позитивных моментах, то изменения, которые мы внесли в настройки после утренней тренировки, оказались верными. Досадно, что всё так вышло, ведь мы рассчитывали пробиться в финальную сессию».

Фарида Расулова

Просмотрено: 160


САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Разделы