Разделы

Нигяр Арпадараи: «Мы не раз убеждались в том, что Гран-при Азербайджана ни в чем не уступает другим гонкам Формулы-1»

9:30, 7.11.2017 — FORMULA 1

Как известно, до старта Гран-при Азербайджана Формулы-1 в 2018 году осталось всего полгода.

В новом сезоне бакинский этап пройдёт не по обыкновению летом, а весной – 29 апреля. Для подготовки к гонке у Операционной компании Baku City Circuit (BCC) не так много времени, в течение которого сотрудники должны провести тщательную и многоуровневую работу.

В список намеченного входит и обмен опытом с другими организаторами Гран-при, значащихся в календаря Формулы-1. Именно с этой целью руководящий состав BCC и маршалы отправляются на гонки в других странах.

Глава департамента маркетинга и связям с общественностью Нигяр Арпадараи в небольшом интервью специально для 1news.az рассказала о своих впечатлениях после недавнего посещения Гран-при США, а также о некоторых подробностях, связанных с бакинским этапом в 2018 году.

- Нигяр ханум, расскажите поподробнее - чем для BCC полезны поездки на заезды Формулы-1 в других странах?

- Мы стараемся ездить на все интересующие нас гонки, и побывали уже на многих из них. На Гран-при США в прошлом году были только наши маршалы, а в этом году американский этап посетило и всё руководство BCC, потому что гонка в Штатах отличается от остальных.

Помимо интереса к организационным моментам,  мы проводим множество встреч с представителями Формулы-1 и Международной Автомобильной Федерации (FIA), назначаем встречи с официальными лицами и иностранными журналистами. Наши поездки на этапы носят бизнес-характер, и по возвращению мы обязательно делимся полученными знаниями с нашими коллегами, чтобы они тоже могли почерпнуть для себя что-то полезное.

- И с какими впечатлениями вы вернулись на этот раз? Что понравилось, а что не очень?

- Трек в Техасе и вся прилегающая к нему территория – огромные. Мне показалось неудобным то, что в их увеселительной зоне точки с развлечениями расположены на большом расстоянии друг от друга. В нашей фан-зоне на Приморском бульваре все развлечения находятся недалеко друг от друга, что очень комфортно для зрителей. На Гран-при США же, для того, чтобы пройти от, допустим, симуляторов до сувенирных лотков необходимо преодолеть 2 километра.

- Там не предусмотрены курсирующие шатлы?

- Нет. Всё пешком и под палящим солнцем. Это крайне неудобно.

Помимо этого, я ещё раз убедилась в том, насколько обстоятельнее мы подходим к брендингу и визуализации своего Гран-при. Другие этапы этим похвастать не могут. В Остине, например, не так много информационных баннеров и все они разного цвета - нет никакой целостной картины того, что в городе пройдёт заезд Формулы-1.

- То есть, Baku City Circuit совсем нечему поучиться у заезда в Остине?

- Если честно, единственное, что меня действительно впечатлило и от чего я в восторге – от атмосферы, от фанатов и от того, как они относятся к Ф1, как они её любят. Там люди приходят с утра со своими семьями, с раздвижными стульями, едой… Для них это полноценный пикник и приятное времяпровождение. Им ничего больше и не нужно, они просто приходят посмотреть гонки, поболеть за любимых пилотов.

Такое же количество людей я видела на Гран-при в Мексике – там нет никаких развлечений и концертов, они просто любят Формулу-1, сидят весь день на трибуне разукрашенные, болеют, кричат и уходят, когда всё заканчивается.

Это то, чему я позавидовала в хорошем смысле слова.  Я бы хотела видеть и у нас такое количество фанатов с таким же отношением к гонкам. Сложно передать такую атмосферу, её можно только увидеть и прочувствовать.

Ещё бы хотела отметить, что на Гран-при США тоже были организованы  2 концерта – выступали Джастин Тимберлейк и Стиви Уандер.  У нас обычно происходит как – после гонки все спешат на концерт, а у них половина публики разошлась. То есть, эти люди пришли посмотреть только гонки, и даже если бы не было концертов, они бы всё равно посетили Гран-при.

- Это вполне объяснимо, учитывая то, что в США многолетние гоночные традиции. Если в нашем случае концерты это пока главный способ привлечения аудитории, то для них это всего лишь дополнительный бонус к заездам...

- Именно так. Это то, к чему мы идём, и у нас будет такая же атмосфера и такое же отношение через несколько лет. Уже сейчас виден прогресс. В этом сезоне у нас было больше заинтересованных, чем в прошлом, а в следующем, наверняка будет больше, чем в этом. И так далее по нарастающей. Спустя несколько проведённых гонок у нас в массах тоже появится особое отношение к Формуле-1.

Кроме всего прочего, это ещё и часть культуры семейного посещения мероприятий, которая в Азербайджане только набирает обороты.

- Тут сложно не согласиться. Посещение Формулы-1 – это, всё-таки, активный отдых, который у нас пока не особо жалуют…

- Но ситуация меняется. Это естественный процесс, и мы должны его пройти. Через 5 лет, когда наши люди будут знать пилотов, будут знать на кого они идут смотреть и за кого приходят болеть, то и отношение станет более серьёзным.

Но с организационной точки зрения, я думаю, что мы делаем всё очень хорошо. Я не могу сказать, что мы отстаём хотя бы по одному пункту в организационных моментах. В этом смысле нам практически нечему учиться у других Гран-при Формулы-1, работа у нас поставлена чётко и слаженно. Единственное чего у нас нет, как я уже отметила, это фанатской базы, которая должна нарабатываться годами.

- Для США, несмотря на многолетние гоночные традиции, о которых мы говорили ранее, Формула-1 всё-таки гостья, потому что американцы намного больше любят гонки Nascar.
Но то шоу
, которое они каждый раз создают вокруг Ф1, уже привлекло к ней своих фанатов, что вы сами заметили по приезду туда. Может нам тоже стоит создавать подобный ажиотаж не столько вокруг концертной составляющей, сколько вокруг спортивной?

- Действительно, вы правы. На Гран-при США был Билл Клинтон и Усэйн Болт, а также несколько местных знаменитостей. Болт даже взмахнул флагом и дал старт гонкам.

На Гран-при Азербайджана также были известные российские модели и знаменитости, мировые звёзды, приехавшие дать у нас концерт, тоже ходили по паддоку. Мы очень хотим в будущем работать с блогерами, с известными личностями и таким образом привлечь внимание к бакинскому этапу.

Надо продолжать начатое на том же высоком уровне, потому что наш заезд в этом сезоне произвел фурор. До сих пор на каждом Гран-при, которое мы посещаем, нас поздравляют с этим успехом.

- То есть, себя вы уже зарекомендовали?

- Да, мы уже зарекомендовали себя очень хорошо. И каждый раз, когда мы встречаемся с кем-то из Формулы-1 и FİA, они нас хвалят и говорят, что гонка в июне была потрясающая.

- Наверное, приятно такое слышать после всех трудов…

- Это очень приятно. Рада, что мы смогли показать какой у нашей гонки есть потенциал.

-  К слову, Льюис Хэмилтон, который стал уже четырёхкратным чемпионом мира Формулы-1, из всех треков гоночного календаря не выигрывал только в Баку. Каково чувствовать себя организаторами такого сложного этапа?

- Этот факт тоже нам льстит и добавляет изюминки. Посмотрим как сложится в следующем году. Может Baku City Circuit станет своеобразным челленджем для такого именитого гонщика.

-  Как на данный момент обстоит ситуация с продажами билетов на Гран-при Азербайджана 2018?

- С 6 ноября билеты на бакинский этап можно приобрести и в онлайн режиме, и в городских точках продаж iTicket. Мы начали продажу билетов со скидочной кампании, которая распространятся как на иностранных, так и местных зрителей, но действительна она будет ограниченный период времени. Помимо этого, для граждан Азербайджана предусмотрена дополнительная скидка, так что в следующем году мы ожидаем увидеть на трибунах гораздо больше местных любителей автоспорта.

На официальном сайте BCC можно будет получить более подробную информацию по данному и другим вопросам.

- Набор маршалов и волонтёров тоже начался…

- Да, мы уже объявили о нём. Маршалов планируется набрать более 1000, а волонтёров 3000, как и в прошлом году. Кстати, в этом году в Остин наши маршалы снова ездили для обмена опытом. Они там представляли нашу страну и работали на таком интересном Гран-при с большим энтузиазмом.

- В этом году заезд в Баку состоится не как обычно в июне, а в апреле. Планируются ли какие-то изменения в организационной работе с учётом другого времени года?

- Мы, конечно, постараемся, прежде всего, быть готовыми к любым погодным условиям. В зоне развлечений будут навесы на случай дождя. Будут и некоторые другие изменения, которые мы обдумываем.

В любом случае, мы сделаем всё для того, чтобы людям, которые придут посмотреть гонку, было комфортно.

- Чем планируете удивлять публику на Гран-при Азербайджана в 2018 году?

- В фан-зоне появятся новые развлечения, концерты по своему обыкновению пройдут интересно. Будем делать больше live трансляций с питлейна и из паддока. Мы уже практиковали это на прошлом Гран-при, и отзывы были самые хорошие. Новое руководство Ф1 очень лояльно относится к взаимодействию с социальными сетями - это позволяет существенно облегчить коммуникацию с аудиторией и увеличить количество вовлечённых зрителей.

Также мы планируем ещё теснее сотрудничать с представителями нашей бизнес отрасли. Наша цель заключается в том, чтобы местный бизнес стал более открытым к новым веяниям, связанным с Формулой-1. Отели, рестораны, тур. агентства только выиграют, если станут гибче в данном вопросе, и мы видим подвижки в этом направлении. Мелкий и средний бизнес уже подстраиваются - в продаже даже появились сувениры на тематику Формулы-1.

Чем больше мы посещаем другие Гран-при, тем увереннее становимся. Мы смотрим на то, что делают наши коллеги и у нас не возникает мыслей о том, что мы где-то что-то не доделали, и это главное.

Но, конечно, нам есть куда расти. Всегда есть к чему стремиться. У них автодромы, у нас городская трасса – у всех свои сложности. Однако учитывая то, какая работа здесь была проделана с нуля, нам определённо есть чем гордиться. Остаётся только совершенствоваться и прогрессировать.

Фарида Расулова

Просмотрено: 480


САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Разделы