Разделы

Гран-при Бразилии: Превью этапа

18:50, 9.11.2017 — FORMULA 1

В предстоящий уик-энд пройдет предпоследний этап сезона - Гран-при Бразилии.

Хотя обладатель титула уже определён, как и четыре первых места в Кубке конструкторов, открытых вопросов в чемпионате ещё предостаточно. Наиболее очевидный – вице-чемпионский титул, сражение за который ведут Валттери Боттас и Себастьян Феттель.

Впрочем, значение он имеет разве что для Боттаса, тогда как Феттелю значительно важнее реабилитироваться после серии неудачных гонок. В последний раз Себастьян побеждал ещё до летнего перерыва, в Венгрии, и с психологической точки зрения ему крайне важно выиграть вновь.

Столь же необходим хороший результат после затянувшейся неудачной серии и для Даниэля Риккардо, а Макс Ферстаппен попытается оседлать волну успеха. Ещё важнее удовлетворить свои амбиции двум финнам, в последнее время выглядевшим на фоне своих напарников очень бледно. Наконец, Хэмилтон, как и любой чемпион, наверняка захочет подтвердить свой титул успешным выступлением.

В середине пелотона очередь за успехом ещё длиннее – ведь до конца сезона осталось всего две гонки, так что откладывать с результатами больше нельзя. Гонщикам Renault, Williams, Haas и McLaren очки нужны, как воздух. В Toro Rosso от них тоже не отказались бы, но команде сейчас не до очков – уик-энд в Мексике стал для них просто катастрофой, и нужно понять, почему.

В прошлом бразильская трасса нередко преподносила сюрпризы – здесь часто побеждали те, кого в тот момент не относили к фаворитам: Култхард, Физикелла, Монтойя, Уэббер. За последние шесть лет в Интерлагосе побеждали пять разных гонщиков, причём за всю карьеру Хэмилтон здесь выиграл лишь однажды – в прошлом году. Никогда не давалась эта трасса и Алонсо – в общем, у бразильской гонки свой характер, и предсказать результат практически невозможно.

Автодром имени Жозе Карлуса Пасе. 71 круг по 4.309 км = 305.909 км, 15 поворотов. Классическая трасса в пригороде Сан-Паулу. Аэродинамика настраивается на средний/высокий уровень прижимной силы. Максимальная скорость – 333 км/ч с DRS и 320 км/ч без неё. С полностью нажатой педалью газа гонщики проезжают 68% дистанции (среднее/высокое значение).

Всего шесть зон торможения, износ тормозов небольшой. На торможении гонщики проводят 16% дистанции круга. Автодром расположен на высоте 800 метров, атмосферное давление на 10% меньше, чем на уровне моря, но после высокогорного Мехико это вряд ли кого-то напугает. В 2014-м изменили въезд на пит-лейн, он стал чуть более извилистым, что на пару секунд увеличило время, необходимое для пит-стопа – теперь это около 20 секунд.

На первом круге важную роль сыграет короткий отрезок между стартовой решёткой и первым поворотом – всего 190 метров – на старте борьба обычно очень острая. Другая особенность – из-за сверхскоростного финального отрезка трассы здесь гораздо сложнее оторваться от соперников перед рестартом. Соответственно, в случае выезда автомобиля безопасности (вероятность – более 60%) возможны атаки после рестарта.

Резина. На сегодняшний день у Pirelli фактически остались всего две комбинации составов – более мягкая (UltraSoft, SuperSoft и Soft) и более жёсткая (SuperSoft, Soft и Medium). В Интерлагосе из-за скоростных поворотов нагрузка на резину достаточно высока, так что итальянские шинники привезли более жёсткий вариант.

В это время года в Сан-Паулу часто идут сильные ливни, и этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. Дождь в Интерлагосе не раз превращал гонку в чистую лотерею. Не исключено, так будет и на этот раз.

F1news

Просмотрено: 213


САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Разделы