Разделы

Бронза с золотым отливом, или как бороться несмотря ни на что

17:42, 7.11.2017 — РАЗНОЕ

В конце октября в столице Казахстана городе Астана прошел чемпионат мира по казах курес, в котором приняла участие и команда Азербайджана.

Как сообщает 1news.az, на чемпионат съехалось 167 палуанов (борцов – Авт.) из 40 стран мира. Азербайджан был представлен пятью спортсменам, для которых чемпионат мира по казах курес стал дебютным.

Единственную медаль в составе команды в актив записал чемпион мира по самбо Эльчин Маилов (60 кг), занявший третье место. По возращению в Азербайджан Эльчин Маилов рассказал о своем выступлении на чемпионате мира.

- В 2010 году вы выиграли чемпионат мира по самбо, после чего завершили спортивную карьеру. Что вас заставило опять выйти на ковер и почему именно казах курес?

- После того, как я стал чемпионом мира по самбо, решил, что пора заканчивать. Нужно больше времени уделять семье, работе. Но потом увидел, что без борьбы я просто не могу. Начал опять тренироваться и выступать, только на этот раз уже по дзюдо. Стал чемпионом мира и несколько раз призером чемпионата Европы по дзюдо среди ветеранов.

Ребята из нашей сборной рассказали о казах курес, о чемпионате мира и я подумал, почему бы и нет. Правила очень похожи на новые правила дзюдо, но только в казах курес нет борьбы в партере. А форма чем-то похожа на форму самбистов.

- За несколько дней до отъезда вы получили травму. Как это сказалось на вашем выступлении?

- Буквально за 2-3 дня до поездки в Казахстан, во время спарринга у меня вышло плечо и треснули 2 ребра. Я даже позвонил руководителю команды и попросил его сдать мой билет. Он сказал, что эти билеты не возвратные, и разрешил мне поехать в качестве болельщика. Наверно он заранее знал, что я не смогу просто усидеть на месте и не побороться. После каждой схватки он лично водил меня к врачам на осмотр.

Чемпионат проходил на самом высоком уровне. Приехало очень много сильных борцов со всего мира. Чемпионы мира и Европы по дзюдо и самбо, а также других видов борьбы. Самой сильной была команда хозяев – это ведь их спорт. Их соседи узбеки и таджики ничуть им не уступали. Что касается лично меня, то в первом круге я встретился с турецким борцом. Травма не дала мне полностью раскрыться, и я уступил по баллам. Турок дошел до финала, и это дало мне возможность бороться за медаль. Учитывая мою травму, тренер полностью поменял тактику. Победив представителей Боливии и Молдовы, в решающей схватке за бронзу я встретился с борцом из Ганы. Поначалу соперник вышел вперед, но потом я взял инициативу в свои руки и завершил поединок досрочной победой.

- Что вы чувствовали, когда в решающей схватке за медаль судья поднял вашу руку?

- Честно говоря, не ожидал, что зрители так будут приветствовать мою победу. Во всех схватках я боролся в корсете. Это видели соперники, судьи и зрители. Когда я занял 3 место, все меня поздравляли, как чемпиона. Было очень приятно. Наверно поэтому тренер сказал, что у меня бронзовая медаль с золотым отливом.

- Какие планы на будущее, когда увидим вас на ковре?

- Скорее всего, уже не на ковре, а на татами. Немного нужно подлечиться, а потом опять будем готовиться к чемпионату Европы по дзюдо среди ветеранов.

Наиля Абдуллаева

Просмотрено: 206


САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Разделы