Разделы

«Газпром» поблагодарил 1news.az за информационную поддержку проекта «Футбол для дружбы»

10:50, 6.9.2017 — ФОТО

О международном социальном проекте «Футбол для дружбы» 1news.az уже рассказывал в своих многочисленных публикациях.

Первый международный детский форум, посвящённыйиграм глобальной инициативы по продвижению фундаментальных мировых ценностей равенства, справедливости и толерантности состоялся 25 мая 2013 года в Лондоне.С этого момента взяло своё начало данное движение, в котором принял участие и Азербайджан.

Подобные акции, пропогандирующие мир, дружбу и здоровый образ жизни среди детей проходят в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке. Десятки тысяч детей и взрослых участвуют в дружеских матчах, открытых тренировках, флэшмобах, телемарафонах и спортивных праздниках. Участников по всему миру поддерживают известные футболисты, тренеры, телеведущие и артисты. 

Проект осуществляется ПАО «Газпром» при поддержке ФИФА и УЕФА. Азербайджан внёс свою лепту, присоединившись к этой масштабной социальной акции в 2016 году и послав на турнир в Милане команду «Шахдаг» U-12. А в 2017 году, согласно изменившемуся регламенту турнира, в программе «Футбол для дружбы» приняли участие двое маленьких азербайджанцев, представивших нашу страну в Санкт-Петербурге во время проведения матчей Кубка Конфедераций.

Подробнее об участии Азербайджана в данном проекте рассказал глава азербайджанской группы Football For Friendship Рустам Азимов:

«Программа «Футбол для дружбы» направлена на развитие детского футбола, популяризацию юношеского спорта и здорового образа жизни, воспитание толерантности и продвижению дружбы между детьми из разных стран.

Ключевые ценности программы: дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа, традиции и честь.

Азербайджан не остался в стороне этого проекта. В 2016 году нашу страну представлял футбольный клуб «Шахдаг». В этом же году формат турнира был изменен. И каждая страна послала по одному футболисту. Юные футболисты из 64 стран мира собрались в этом году в Санкт-Петербурге. Они были разделы на 8 команд. Благодаря жеребьевке, которая прошла за пару месяцев до старта турнира, стало известно, что Азербайджан будет представлять защитник, и играть он будет в команде «Оранжевые». Наряду с Азербайджаном в команду попали футболисты из Сингапура, Испании, Боливии, Аргентины, Чехии, Болгарии и Ливии.

 В результате отбора тренерами Азербайджан на этом турнире представлял Ряван Кязымов. Стоит отметить, что на турнире Ряван показал себя очень хорошо, забив один гол и сделав голевую передачу.

Наряду с Ряваном в культурную столицу России отправился и юный журналист Асеф Айдамиров. Асеф вместе со сверстниками из других стран освещали данное событие.

Как известно, «Оранжевые» стали победителями турнира, а наш Ряван Казымов вернулся в Баку с медалью и кубком.

«Футбол для дружбы» учит людей миру и дружбе не зависимо от пола, возраста и физических возможностей.

Я надеюсь, что когда-нибудь мы сможем провести турнир у нас в стране и пригласить детей со всего света в Азербайджан».

Новостное агентство 1news.az получило благодарственное письмо от ПАО «Газпром» за активную поддержку, которую ресурс оказал проекту «Футбол для дружбы» в качестве информационного партнёра.

Подобные масштабные социальные проекты международного масштаба, рассчитанные на прививание молодому поколению верных ценностей, безусловно, необходимы современному футболу.
1news.az продолжит следить за проектом и освещать его новые успехи для своих читателей.

Фарида Расулова

Просмотрено: 612


САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Разделы