Разделы

Fair Play форварда «Кяпяза» и другие джентльмены мирового футбола – ВИДЕО

16:01, 6.11.2017 — Мировой футбол

Вчера нападающий «Кяпяза» Виктор Осегейл привлек к себе внимание футбольной общественности, и не только Азербайджана.

Как сообщает 1news.az, нигериец совершил поступок, заслуживающий уважения.

Азербайджанский рефери ФИФА Рагим Гасанов назначил пенальти в ворота «Карабаха», но Виктор Осегейл признался, что голкипер гостей Ибрагим Шехич на нем не фолил. В результате, 11-метровый был отменен.

Такой случай не единичен в мировом футболе. 1news.az подобрал несколько наиболее эпизодов.

Fair Play Гурбана Гурбанова

Случай из «Топаз премьер-лиги». Все мы помним, как в 2015 году главный тренер «Карабаха» Гурбан Гурбанов дал указание Эльвину Мамедову пробить пенальти мимо ворот. Тогда агдамцы играли с «Интером», и арбитр матча Эльвин Аскеров назначил пенальти за «снос» Рейналдо, которого не было.

«Карабах» в той игре победил со счетом 2:0, а УЕФА поблагодарила Гурбана Гурбанова за честный футбол.

Мирослав Клозе

В сентябре 2012 года «Лацио» играл против «Наполи». После подачи с углового мяч попал в руку Мирославу, или же немец сам подыграл, и отскочил в ворота. И пока игроки «Лацио» побежали праздновать гол, Клозе подошел к арбитру и попросил отменить взятие ворот. Интересно, что римляне тот матч проиграли со счетом 0:3.

Паоло Ди Канио

Карьера итальянского форварда Паоло Ди Канио полна скандалов, удалений и дисквалификаций. Но был эпизод, который показал, что Ди Канио на самом деле джентльмен с большой буквы.

В 2000 году, играя за «Вест Хэм», Ди Канио не стал забивать в пустые ворота «Эвертона». Голкипер «ирисок» вышел далеко с ворот на игрока соперника, но получил травму. Партнер итальянца навесил в штрафную, и Паоло оставалось лишь забить в пустые ворота, но вместо этого игрок «Вест Хэма» взял мяч в руки и указал судье на лежащего голкипера. Важно, что случилось это на 90-й минуте при счете 1:1. Честность важнее победы, посчитал Ди Канио, и удостоился премии Fair Play.

Аарон Хант

Весной 2014 года благородным поступком запомнился капитан «Вердера» Аарон Хант, отказавшийся от пробития пенальти в матче с «Нюрнбергом». Хант вошел в штрафную, упал в контакте с соперником, и арбитр матча Мануэль Грефе без раздумий указал на «точку». Однако игрок «Вердера», моментально поднявшись, убедил судью, что он не прав, – и Грефе отменил решение.

Пуйоль

Олицетворение честной игры. Бывший капитан «Барселоны» во время своей карьеры был настоящий образцом для подражания. Выделить какой-то отдельный случай просто невозможно. К сожалению, за долгие годы игры вместе, его напарник по центру обороны Пике, олицетворяющий собой анти-Fair Play, ничему не научился.

Многие наверняка помнят случай, как Пике во время «Эль-классико» побежал жаловаться арбитру на посторонний предмет, который выбросили с трибуны. Пуйоль просто отобрал зажигалку у Пике и выбросил ее за пределы поля.

В мире футбола было немало случаев честной игры, и собрать их в один материал просто не представляется возможным. Мы собрали лишь несколько из них. Теперь в их числе оказался и поступок Виктора Осегейла в матче «Кяпяз» - «Карабах».

Теймур Максутов

Просмотрено: 139


САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Разделы